跳到主要內容區塊

總入口網

入口網

行政透明

水利法規

圖書資訊

  • 圖書資訊系統
    提供水利署年報統計、專書、期刊、典藏、治水計畫規劃、技術文件及影音媒體之圖書資訊系統。

電子報

水源

  • 各項用水統計資料庫系統
    依照不同使用者權限,分別為提送出流計畫書之「開發單位(申報專區)」、審核出流計畫(規劃)書之「業務單位(審查專區)」,另外規劃「署內單位(署內專區)」可透過系統查閱整體資訊等三種系統。
  • 用水範圍管理系統
    用水範圍管理系統在落實中央及地方水權主管機關對於各標的用水範圍的管理,提升水權核辦作業效率,促進水資源的合理分配及有效利用,進而健全水資源的經營管理。

河川及排水

  • 出流管制管理系統
    出流管制管理系統平臺為整合現有出流管制規劃書及計畫書於申請、審查、開工、查核、管理等各階段資料及需求,透過機關訪談、推廣活動等方式彙整潛在管理需求,歸納使用族群、推廣層面等具體需求,藉以強化計畫申報建立與審查管理等需求,建立出流管制管理系統架構模組及系統研發功能與模組,提供未來辦理出流管制系統化作業管理使用效益為推廣本平臺建置主題成果與申報服務,並促進各機關申報及管控輔助。
  • 河川便利通
    提供疏濬申請、各式開申請、及遠/近監控河川即時資訊民眾服務台。

地下水

海岸

  • 海岸防護基本資料查詢平台
    整合歷年水利署及所屬單位辦理海岸防護工程及規劃之基本資料觀測調查成果資料,包含計畫報告、海岸地形測量、海象觀測調查、漂沙調查、海岸情勢調查等五大類別,資料範圍包含臺澎金馬之一般性海堤及其近海區域,本平台秉持資料共享理念建置,資料依機密等級區分為非限制公開及列管資料(一般公務機密) ,提供執行海岸防護相關計畫單位線上查詢及申請作業。

水文

水權

  • 水權資訊網
    水權相關資訊網站,提供申請水權、水權統計、檔案下載、教育訓練及相關系統連結等。
  • 用水紀錄表填報系統
    水權用水使用申報之紀錄表填報系統。

水利地理

  • 自然環境基本資料庫
    國土資訊系統自然環境基本資料庫,提供水資源、地質、土壤、氣象及地形等5大類地理資訊,整合展示及空間分析。

節約用水

水利防災

  • 防災資訊服務網
    提供水利防災資訊即時資訊查詢與展示,如:淹水警戒、水位警戒、水庫警戒、枯旱預警、員山子分洪等。

河川生態保育

  • 台灣河川復育網
    主要目標在逐年逐步建構完整河川復育知識體系,將國內河川復育資訊、技術與案例彙集在此平台上,並整合國內學術單位、政府機構與民間組織的智慧與經驗,推廣給一般民眾,從而倡導正確與河相處的模式,以有效促進河川功能及生態之復育。
  • 南區水資源局環境教育網
    南區水資源局針對環境教育故事、曾文水庫環教場所、高屏堰管理、線上預約申請參訪課程、及相關環教最新消息的整合網站。