跳到主要內容區塊

「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」第2條、第9條業經行政院96年2月2日院臺法字第0960002652號令修正發布施行
獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法第二條、第九條修正條文

第 二 條 公務員執行職務知有貪污瀆職嫌疑而自行或交由他人告發者,除法令另有規定外,不給與檢舉獎金(以下簡稱獎金)。

第 九 條 檢舉貪污瀆職案件,應以書面記載下列事項,由檢舉人簽名、蓋章或按指紋。但情形急迫者,得以言詞為之:

  1. 檢舉人姓名、性別、出生年月日、國民身分證統一編號或護照號碼、住所、居所或服務機關、學校、團體,及被檢舉人之姓名或其他足資辨別之特徵。
  2. 貪污瀆職事實。
  3. 證據資料。
      以言詞檢舉者,由受理檢舉機關作成筆錄,交檢舉人閱覽後簽名、蓋章或按指印。其以電話檢舉者,受理檢舉機關應通知檢舉人到達指定處所製作筆錄。
    匿名或不以真實姓名檢舉或無具體事證或拒絕製作筆錄者,不給獎金。
    委託他人檢舉或以他人名義檢舉者,實際檢舉人及名義檢舉人均不給獎金。

獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法第二條、第九條修正草案總說明
  「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」(以下稱本辦法)自六十八年十二月三日行政院訂定發布後,迄今歷經七十年一月五日修正發布、八十年六月五日修正發布、八十三年二月四日修正發布全文十三條、八十九年十二月六日修正發布全文十五條、九十二年七月二十三日修正發布第七、八條及九十六年二月二日修正發布第五條條文及第三條第二項附表,對獎勵、保護檢舉貪污瀆職案件確有助益。惟「法務部審核貪瀆案件檢舉獎金委員會」審核各機關申請檢舉獎金案件,屢有公務員執行職務知有貪污瀆職嫌疑,委由配偶、親屬或其他友人提出檢舉,冀圖領取獎金;又委託他人檢舉或以他人名義檢舉,實際檢舉人(委託人)規避誣告追訴,卻希冀領取檢舉獎金,名義檢舉人(受託人)對全案不甚瞭解易造成無謂之傳喚、約談浪費司法資源情事,爰就本辦法相關規定予以檢討修正。

本辦法修訂條文之重點說明如下:
一、增訂公務員委由第三人告發者,不給與檢舉獎金(修正條文第二條)。
二、增訂委託他人檢舉或以他人名義檢舉者,實際檢舉人及名義檢舉人均不給獎金(修正條文第九條第四項)。