跳到主要內容區塊

一、人工增雨整備就緒
  依歷年經驗值,每年開春至梅雨季前期間雲層條件最合適增雨作業,常是人工增雨實作的高峰期。水利署於農曆年前起即持續關注天氣條件,並規劃演練時機,務期讓增雨作業相關人員與設備,保持在最佳的操作狀態,依水資源調控實需,可隨時待命啟動人工增雨作業。

二、人工增雨目的
  人工增雨的目的,在於藉由人為施放催化劑(如在雲中灑水或地面燃放暖雲燄劑等),以催化原本已存在的雲,能夠多降下一些雨水;換言之,如果大自然原本並沒有降雨的條件,例如雲層太淺薄,甚或晴空萬里,施放催化劑,並無任何增雨的效果。焰劑燃燒後釋出的增雨物質,均為自然界常見背景成分,不具危害生物的毒性,迄今均未見對環境或農作物造成影響的相關報告。

三、人工增雨作業方式

       水利署平時與中央氣象局、水庫管理單位及國防部空軍單位等保持密切聯繫,因應水情狀況,人工增雨團隊守視適合施作增雨天候條件,即時啟動增雨作業。包含由水庫管理單位施作地面增雨,並視水情需要與國防部空軍單位合作進行空中增雨。

四、【歷史回顧】面對67年大旱人工增雨施作情形
  104年初,臺灣面臨了67年以來最嚴峻的旱象,抗旱期間,水利署與各水庫單位合作,把握每次鋒面通過的機會,在石門等9座水庫施作17次增雨作業,並積極協調國防部空軍單位施作空中人工增雨作業13次,為各地水庫增加約10%降雨量,延長水庫供水時間,進而降低缺水對民眾帶來的影響。

五、109年人工增雨作業歷程

       第一次作業:109年2月13日15:35;曾文、烏山頭、南化、阿公店及甲仙堰等水庫,施作當日第一次地面人工增雨作業;16:10;石門、寶二、永和山、明德及鯉魚潭等水庫,施作當日第二次地面人工增雨作業。

       第二次作業:109年2月14日15:20;烏山頭、甲仙堰及阿公店等水庫,施作地面人工增雨作業。

       第三次作業:109年3月9日21:40;石門、寶二、永和山、明德及鯉魚潭等水庫,施作地面人工增雨作業;次日01:40;石門、寶二、永和山、明德及鯉魚潭等水庫,接續施作地面人工增雨作業。

       第四次作業:109年3月27日13:30;翡翠、石門、寶二、曾文、南化及甲仙堰等水庫,施作當日第一次地面人工增雨作業;14:10;曾文、南化及甲仙堰等水庫,施作當日第二次地面人工增雨作業。

       第五次作業:109年4月11日13:00;石門、寶二、永和山及明德等水庫,施作當日第一次地面人工增雨作業;14:30;石門、寶二、永和山及明德等水庫,施作當日第二次地面人工增雨作業。

       第六次作業:109年4月23日21:30;於曾文水庫進行國產空中人工增雨焰彈實測。

       第七次作業:109年5月5日13:30;翡翠、石門、寶二、永和山、明德及鯉魚潭等水庫,施作地面人工增雨作業。

       第八次作業:109年5月11日11:00;仁義潭、曾文、烏山頭、南化、甲仙堰及旗山工作站等水庫,施作地面人工增雨作業;11:50;於曾文水庫施作國產空中人工增雨焰彈;13:30;14:10;空軍自屏東基地起飛2架次運輸機進行空中人工增雨作業。

       第九次作業:109年5月12日09:30;仁義潭、曾文及烏山頭等水庫,施作地面人工增雨作業。

       第十次作業:109年9月3日12:00;石門、寶二、永和山、明德、仁義潭及曾文等水庫,施作地面人工增雨作業。

      第十一次作業:109年9月10日12:00;石門、寶二、永和山及明德等水庫,施作地面人工增雨作業。

      第十二次作業:109年9月11日12:00;寶二、永和山及明德等水庫,施作地面人工增雨作業。

      第十三次作業:109年9月24日14:40;於石門水庫進行國產空中人工增雨焰彈增雨作業。