跳到主要內容 Jump to Content

首頁最新消息

  • 推文至Plurk
  • v
  • 推文至twiter
  • 推文至google+
  • 推文至LINE
  • 友善列印
  • 瀏覽次數: 245
  • 推薦次數: 11

「水資源管理研習班-永續水庫」圓滿結訓,17國學員收穫滿載

署長致詞 署長致詞
  • 最新消息類別: 新聞
  • 發布日期: 2019-10-01

  經濟部水利署、財團法人國際合作發展基金會(國合會)與美國墾務局共同舉辦「水資源管理研習班-永續水庫」,於今(1)日圓滿結訓,來自17個國家公部門、學研單位等各領域學員,以「水」會友、切磋交流!

 

  為期兩週(9/18-10/1)的研習課程豐富精彩,從介紹因應氣候變遷的水資源管理策略,到臺灣都會區用水效率提升與淨水技術,並實地了解曾文水庫防淤隧道以及嘉南地區灌溉節水技術,見證臺灣水利結合科技應用與防洪防淤成果。水利署也邀請合作逾30年的美國墾務局專家講授「水庫淤積問題與解決對策」、「水庫泥砂運移與監測」與「水庫整體防淤策略」,讓學員瞭解全球水庫永續發展。

 

  30位國際學員在課程中互動熱烈,從水庫淤泥淤積測量方式、淤泥對於河岸、象鼻管排淤工程適地性,到再生水元素含量、投資與監控、人工湖蓄水及淤積問題等,踴躍提問交流,同時也透過分組討論在課程結訓前分享成果心得。參訓學員皆認為研習班所學習到的技術應用與案例,可以快速地運用到其國家的水資源管理上,對於水環境永續發展具相當大的助益。

 

  結訓典禮由國合會李栢浡副秘書長主持,水利署賴建信署長應邀致詞表示,研習班參訓學員踴躍提問交流,依其國家所面臨問題借鏡臺灣的成功經驗。課程中特別安排各國學員參加水利署舉辦的「Water for the Future Summit & Expo 2019」國際論壇及水利產業展覽,與國內外專家及120家產業廠商互動交流,論壇中並邀請來自印度的學員分享該國水資源管理,及厄瓜多學員介紹臺灣協助友好國家於社區防洪減災的工作成果與致謝。

  

  水利署此次跨域合作辦理研習班,各國水利公部門官員與學研專家,與我國水利人員互動交流,也把臺灣的水利經驗分享到國際,協助他國培育水利領域專業人才,並促進臺灣水利產業界拓展國外的媒合商機。

 

水利署發言人:王副署長藝峰

e-mail :a15w240@wra.gov.tw

辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

 

承辦單位:水利規劃試驗所 副所長 曾國柱

e-mail:paul@wrap.gov.tw

辦公室電話:04-23300192  行動電話:0937-736737

  • 發布單位:秘書室
  • 最後異動日期:2019-10-01
  • 點閱次數:245
最近更新日期: 2019-10-01