跳到主要內容 Jump to Content

首頁最新消息

  • 推文至Plurk
  • v
  • 推文至twiter
  • 推文至google+
  • 推文至LINE
  • 友善列印
  • 瀏覽次數: 101
  • 推薦次數: 0

白鹿侵台,演練如同作戰 老福防汛,社區出力-自主防災讓長輩住的更安心

王副署長致詞 王副署長致詞
  • 最新消息類別: 新聞
  • 發布日期: 2019-08-24

  經濟部水利署今(24)日下午2時,在雲林縣斗南鎮東明社區活動中心辦理「108年水患自主防災社區與老福機構聯合防汛演練」,縣內設有老福機構的水患自主防災社區以及41處機構代表一同觀摩,強化自主防災運作及老福機構防災之連結,全民防汛再升級。

 

   水利署表示,鑑於老福機構住民多為高齡或行動不便者,考量機構環境有限的照顧人力與住民避難疏散的速度,為提升防災能力,且讓機構在遇災時能有效獲得更多人力等資源協助, 本次演練由雲林縣斗南鎮東明里與恩惠老人長期照顧中心共同合作辦理,恩惠老人長期照顧中心在106年受災後,多次辦理防災演練,並針對106受災的經驗,於中心後方地勢較高處建造專屬避難中心,對於此次的示範性演練提供相當多寶貴建議。

 

  本次演練為水利署與雲林縣政府、衛生福利部社會及家庭署與內政部建築研究所辦理,並在台灣佳光電訊股份有限公司的協助下,進行異地演練直播並將畫面同步播放於網路頻道,提升推廣幅度。

 

   水利署指出,雲林縣政府與轄內60處水患自主防災社區,在汛期時皆確實地進行防災工作,且為績優社區的常客。縣內共有7處老福機構座落在社區內,本次活動即由水患自主防災社區結合機構進行防汛演練,透過社區與機構合作,模擬社區於汛期間執行預警、監控、通報、應變、復原等工作,並搭配災前、災中、災後等不同防減災階段之情境假設,演練如何與機構連結、同步進行防減災工作,促使水患自主防災社區與機構熟悉各階段運作方式。機構進行異地撤離時,配合社區與其他機構的支援,進行協助接送至預定安置的機構,使各社區與機構間建立合作防汛的機制。

 

    水利署說明,在全台推動水患自主防災社區運作後,希望將防災觀念與運作擴及到社區內的每一份子,今日的活動透過異地演練的方式,在社區和機構兩地進行,更貼近實際的防汛工作,演練過程並將製作成示範性宣導影片,提供其他社區和機構在未來防汛與合作上的參考。

 

水利署發言人:王副署長藝峰

e-mail :a15w240@wra.gov.tw

辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

 

承辦單位:水利防災中心 主任郭純伶

e-mail :a680010@wra.gov.tw

辦公室電話:(0237073123  行動電話:0988-312411

  • 發布單位:秘書室
  • 最後異動日期:2019-08-24
  • 點閱次數:101
最近更新日期: 2019-08-24