首頁最新消息

  • 推文至Plurk(另開視窗)
  • 推文至facebook(另開視窗)
  • 推文至twiter(另開視窗)
  • 推文至google+(另開視窗)
  • 推文至LINE(另開視窗)
  • email
  • 友善列印
  • 瀏覽次數: 332
  • 推薦次數: 1

蘇院長視察澎湖馬公海淡廠 允增建6,000噸海淡廠確保用水無虞

蘇院長視察澎湖馬公海淡廠 蘇院長視察澎湖馬公海淡廠
  • 最新消息類別: 新聞
  • 發布日期: 2019-05-07

行政院長蘇貞昌關切澎湖用水,今(7)日在澎湖縣長賴峰偉、經濟部次長曾文生、台水公司總經理胡南澤、水利署長賴建信陪同下,赴澎湖縣馬公海水淡化廠現勘並聽取澎湖地區供水改善簡報,立法委員楊曜、陳雪生至現場關心。蘇院長肯定經濟部水利署、台水公司及澎湖縣政府共同努力推動水資源建設讓民眾用水品質獲得實質改善,現場也允諾馬公增建6,000噸海淡廠納入「離島地區供水改善計畫第二期」加速辦理,確保澎湖地區供水穩定,水資源永續發展。

 

蘇院長指示,海水淡化廠是穩定澎湖地區供水的重要設施,目前馬公各海淡廠每天均能提供十分穩定的水源,仍請經濟部督促台水公司加強海淡廠維護管理確保供水穩定,以因應澎湖觀光產業及民眾用水需求,避免以往缺水時需台水運澎情形發生;蘇院長同時也要求水利署、台水公司加速推動澎湖地區海淡廠興建及其他相關供水改善工作,強化澎湖地區供水穩定及韌性,並確保民生及觀光產業發展用水無虞;另外也請台水公司加速辦理老舊管線汰換,以減少能源及水資源之浪費,提高澎湖地區供水品質與水資源永續經營。

 

  賴署長簡報說明,澎湖地區先天水環境不良,天然水資源不足因應用水需求,加上全球氣候變遷影響,天然降雨更不確定,經濟部已於「離島地區供水改善計畫」投入12.3億元辦理澎湖地區供水改善工作,其中台水公司辦理之馬公增建4,000噸海淡廠已於107年底達成產水目標;為持續改善澎湖供水問題,行政於1076月再核定「離島地區供水改善計畫第二期」,自108年起推動澎湖七美嶼900噸海淡廠及吉貝嶼600噸海淡廠,預定112年完成,以解決偏遠離島供水不穩定問題。

 

水利署指出,因應澎湖馬公白沙地區用水成長快速,枯水期湖庫及地下水源不穩定,將馬公增建6,000噸海淡廠納入第二期修正計畫內,相關環評程序與用地取得並已於興建馬公4,000噸海淡廠時一併完成,將可大幅減少興建時程與經費,預定於111年完成。總計包含七美嶼、吉貝嶼、馬公6,000噸海淡廠與地下水保育工作將再投入共10.8億元改善澎湖供水問題。

 

水利署發言人:王副署長藝峰

e-mail :a15w240@wra.gov.tw

辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

 

承辦單位:水源經營組 簡振源組長

e-mail :A620010@ms1.wra.gov.tw

辦公室電話:(0422501158 行動電話:0926-072-368

  • 發布單位:經濟部水利署(含所屬機關)
  • 最後異動日期:2019-05-07
  • 點閱次數:332
最近更新日期: 2019-05-07