首頁最新消息

  • 推文至Plurk(另開視窗)
  • 推文至facebook(另開視窗)
  • 推文至twiter(另開視窗)
  • 推文至google+(另開視窗)
  • 推文至LINE(另開視窗)
  • email
  • 友善列印
  • 瀏覽次數: 321
  • 推薦次數: 3

在地合作,防汛有我 在地滯洪,防汛從容

署長致詞 署長致詞
  • 最新消息類別: 新聞
  • 發布日期: 2019-03-09

  經濟部水利署今(9)日在桃園市立圖書館平鎮分館演藝廳,舉辦「在地合作,防汛有我~107年度水患自主防災社區表揚大會」活動,表揚運作優良的水患自主防災社區,以及推動社區防災成果斐然的縣市政府及區公所;桃園市政府秘書長李憲明、水利署長賴建信等共同啟動「在地滯洪,防汛從容」儀式,中央、縣市政府、在地企業、社區共同宣示投入全民防汛,以在地滯洪的概念融入,推動達成從容防汛,一起守護家園。

 

  賴署長表示,社區透過在地合作,由社區內的防汛隊為首,一般民眾、企業、校園、機構、士農工商等自主參與防汛合作,表達在地社區自主防災的意涵。目前署內積極推動「在地滯洪」,期望將此概念融入社區防災,以社區在地系統於災時賦予防洪減災任務,如本次特優社區代表高雄永安區新港里,在颱風豪雨之前,將區域的魚塭水位分批調降,並安排颱風豪雨期間魚塭排水的批次,降低區域排水的負擔,使區域內積淹水事件的發生機率大幅下降,透過強化基層防汛作為,有效提升基層防救災能量。

 

  臺灣每年汛期間颱風豪雨帶來的影響甚大,透過社區自主防災意識的建立,以自助及在地合作概念大幅降低災害帶來的影響,水患自主防災社區在去年的0823熱帶低壓事件中,社區提早自主啟動防災作為,顯見推動防災社區逐漸有成。

 

  水利署自民國 99 年起推動水患自主防災社區,透過社區民眾自主參與防災活動的方式,培養民眾對於災害發生的危機意識,並讓民眾共同參與災害預防的行動,建立民眾「自助」和「互助」的能力。至今協助20縣市輔導成立計466處水患自主防災社區。表揚大會中共計表揚5個種子社區、10個特優社區、15個優等社區、25個甲等社區及6個推動水患自主防災社區績優縣市政府。

   107年度水患自主防災社區評鑑評選出5個種子社區為宜蘭縣宜蘭市梅洲社區發展協會、臺中市烏日區前竹里、南投縣南投市營南里、雲林縣四湖鄉廣溝社區發展協會、臺東縣金峰鄉嘉蘭社區發展協會; 10個特優社區為桃園市中壢區石頭里、桃園市中壢區普忠里、桃園市觀音區樹林里、雲林縣虎尾鎮堀頭社區發展協會、雲林縣大埤鄉西鎮村、臺南市麻豆區埤頭社區發展協會、臺南市後壁區新嘉社區發展協會、臺南市柳營區八翁社區發展協會、永康區崑山里及高雄市永安區新港里;績優6縣市政府為桃園市、臺中市、臺南市、宜蘭縣、雲林縣、臺東縣政府。

 

水利署發言人:王副署長藝峰

e-mail :a15w240@wra.gov.tw

辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

 

承辦單位:水利防災中心 主任郭純伶

e-mail :a680010@wra.gov.tw

辦公室電話:(0237073123  行動電話:0988-312411

 

  • 發布單位:秘書室
  • 最後異動日期:2019-03-09
  • 點閱次數:321
最近更新日期: 2019-03-09