首頁最新消息

  • 推文至Plurk(另開視窗)
  • 推文至facebook(另開視窗)
  • 推文至twiter(另開視窗)
  • 推文至google+(另開視窗)
  • 推文至LINE(另開視窗)
  • email
  • 友善列印
  • 瀏覽次數: 314
  • 推薦次數: 0

治水動起來 水利署與臺中、彰化、南投縣市水夥伴共商治水大計

鐘副署長主持 鐘副署長主持
  • 最新消息類別: 新聞
  • 發布日期: 2019-01-25

   「全國治水檢討會議」第5場座談會今(25)日在彰化師範大學圖書館演講廳展開,由水利署副署長鍾朝恭主持,會中雲林科技大學溫志超主任、水利技師公會陳明信前理事長、張豐年醫生、南投水環境關懷聯盟吳美育老師等分別提出各項建議。水利署表示,皆會納入後續全國治水檢討會議參考。

 

   會中建議事項包括,儘速檢討組織,提升位階,水利相關組織水、土、農、林中央與地方一條鞭管理等;水利工程的維護管理應加强落實執行,如抽水站的维護操作、水利建造物檢查等,建議可由前瞻計畫撥用經費辦理;淹水潛勢圖應與歷史淹水區域比對,以檢討分析及精進;都會區應整體系统性的治水,建議下水道部分纳入水利單位建造管理;水環境基本設計應以水利水理安全為基礎進行;抽水站場站設置、操作人員素質及執行能量應檢核;埔里南港溪為生態豐富的溼地,卻築堤束水,建議改採用在地滯洪、用益權策略等。

 

   與談的臺中市政府指出在面臨極端氣候及都市急遽發展下,應加強水利基礎建設及落實維護管理,並結合海綿城市及與水共存思維,以流域綜合治理、防災效能提升等面向,建構不怕水淹的韌性城市;彰化縣政府過往執行治理計畫有效減少易淹水範圍,不足之處仍持續辦理,並朝海綿城市方向發展;南投縣政府持續辦理各項排水、滯洪池及分洪等治理工程,改善積淹水情形。

 

   水利署表示,「全國治水檢討會議」分區座談會已在各地巡迴辦理5場次,錯過的水夥伴們請把握在花蓮召開的最後1場,歡迎報名前來與會分享或提出各種解決水問題的方案。

 

水利署發言人:王副署長藝峰

e-mail :a15w240@wra.gov.tw

辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

 

承辦單位:綜合企劃組 組長張廣智

e-mail ::a600010@wra.gov.tw

辦公室電話:(02)37073030 行動電話:0988-367553

  • 發布單位:秘書室
  • 最後異動日期:2019-01-25
  • 點閱次數:314
最近更新日期: 2019-01-25