首頁最新消息

  • 推文至Plurk(另開視窗)
  • 推文至facebook(另開視窗)
  • 推文至twiter(另開視窗)
  • 推文至google+(另開視窗)
  • 推文至LINE(另開視窗)
  • email
  • 友善列印
  • 瀏覽次數: 73
  • 推薦次數: 0

水利署召開國際研討會 強化地層下陷防治技術交流

陳肇成總工程司主持 陳肇成總工程司主持
  • 最新消息類別: 新聞
  • 發布日期: 2018-11-08

  經濟部水利署今(8)日在台北舉辦「2018地層下陷防治國際交流研討會」,邀請聯合國教科文組織地層下陷防治委員會主席墨西哥朵拉教授 Dora Carreón-Freyre等5位成員,以地層下陷成因分析、防治作為、監測技術研究等議題進行專題演講,水利署也針對臺灣超抽地下水導致地層下陷之原因及防治經驗與各國專家學者交流,共同強化地層下陷防治技能。

  研討會由水利署總工程司陳肇成及成功、交通大學等國內教授、專家擔任引言人,並由水利署、台灣高鐵公司及成大水工所等單位代表介紹台灣地層下陷研究與防治經驗。義大利代表Pietro Teatini教授說明農業超抽地下水及開發新市鎮增加地表荷重為造成該國沿海地區地層下陷的主因;來自美國的Thomas Burbey教授介紹地層下陷監測新技術,說明透過科技的進步可對於各地區地層下陷的機制與成因有更深入的掌握,西班牙Roberto Tomas-Jover教授則進一步分享地層下陷監測技術的應用經驗。最後,美國地質調查所的Michelle Sneed博士以加州曾因農業在乾旱時期大量抽用地下水造成地層下陷量達每年30公分的案例,提供該調查所為供政府作為立法管理該地區地下水的依據,並介紹利用衛星、大地測量、地陷監測井和GPS等監測技術與數值模型分析的經驗,和國內外學者專家近200位代表進行交流。

  水利署表示,這次參與的17位國外專家對於臺灣20年來防治工作努力予以肯定,地層下陷面積從1,616平方公里,減少至民國106年的395平方公里,防治成效卓著的技術與經驗均表達高度興趣,並期望我國能更積極參與國際上舉辦的地層下陷防治交流活動,為全球地層下陷防治工作貢獻寶貴經驗。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:水文技術組 簡昭群組長
e-mail :A610010@ wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073060   行動電話:0912-255628

  • 發布單位:秘書室
  • 最後異動日期:2018-11-08
  • 點閱次數:73
最近更新日期: 2018-11-08