首頁最新消息

  • 推文至Plurk(另開視窗)
  • 推文至facebook(另開視窗)
  • 推文至twiter(另開視窗)
  • 推文至google+(另開視窗)
  • 推文至LINE(另開視窗)
  • email
  • 友善列印
  • 瀏覽次數: 665
  • 推薦次數: 0

5/10永續水資源治理論壇 推進都市水資源管理的未來

永續水資源治理論壇 永續水資源治理論壇
  • 最新消息類別: 新聞
  • 發布日期: 2018-05-07
  • 截止日期: 2018-06-06

 

  近年臺灣受氣候變遷影響,旱澇轉變快速,水利署在治水工程、預警系統以及災害復原和管理等整合技術,累積了豐富經驗與技術。為進一步瞭解世界各國如何因應水資源管理課題,經濟部水利署5月10日辦理「氣候變遷挑戰永續水資源治理論壇」,將邀請國內外水利專家經驗分享、共同探討水資源管理等議題。

 

  特別是行政院剛通過的《水利法》修正草案,更開創了治水新思維,針對都市洪災由原本「完全由河川承納洪水」的防災原則,轉換為「由河川與土地共同承納洪水」的思維,藉由逕流分擔與出流管制的政策,輔以預警、疏散及避難等非工程手段,以因應氣候變遷及都市化的挑戰。

 

  因應氣候變遷,如何與水共生至極關鍵。為了解決下游淹水問題,水利署第三河川局與中興大學合作執行旱溪排水康橋環境營造與復育計畫,在國光橋至積善橋間,以橡皮壩營造水域環境、曝氣塘淨化水質、景觀橋重現,為都市型河川復育案例,同時也是首案與學校合作,兼顧治水、水質、景觀、環境改善及區域排水的河川再造計畫。

 

  為了將旱溪改造經驗擴大推廣,同時汲取外國專家成功經驗,水利署於510日與天下雜誌共同合辦「氣候變遷挑戰永續水資源治理論壇」,特別邀請國際水協會IWA執行董事Kala Vairavamoorthy、以色列水務總局局長Giora Shaham、日月光集團資深副總經理周光春、水利署署長賴建信等國內外專家,共同探討在氣候變遷及水資源有限的條件下,兼顧水資源興利及保育的永續作法。透過各國經驗分享與交流,創造臺灣前瞻水利大未來。

 

 

水利署發言人:王副署長藝峰

e-mail :a15w240@wra.gov.tw

辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

 

承辦單位: 綜合企劃組 組長張廣智

e-mail : a600010@wra.gov.tw

辦公室電話:(02)37073030 行動電話:0988-367553

  • 發布單位:秘書室
  • 最後異動日期:2018-05-10
  • 點閱次數:665
最近更新日期: 2018-05-10