跳到主要內容 Jump to Content 跳到主要內容 Jump to Content

署長的話

就職演說


經濟部水利署署長 賴建信   剛剛,我從王前署長手中接下這個印信,我知道這項任務象徵著歷任署長沈重的責任,肩負著民眾的期待,心中戒慎恐懼,感到如履薄冰。因為我們的工作必須福國利民,必須戰戰兢兢的執行平日每一項任務,才可以延續這個光榮傳統。水利署團隊踏遍臺灣這片土地,規劃各項水利建設,穩定了國家發展所需要的水源供應,完備防洪設施,減少淹水風險,營造水與綠之永續環境。我們知道這些工作沒有最好,只有依賴我們不斷努力。

  在每個防汛值勤日子中,同仁們無不繃緊神經,貫徹上級交付的應變指令,期盼走過風雨,有災無害,民眾的生活趕快恢復正常。在每一次颱風前後,同仁都會自動自發的加班,無非希望讓我們的環境更加安全。此外,不僅平時要節水,做好水資源的管理,並需要籌謀未來發展所需各項水源。我們無法期盼年年不會有風雨挑戰,務須仰賴週而復始的調查這片土地上所有關於水的資訊,對未來發展做好長遠規劃,務實地處理所有發生在河川水庫的管理工作,做好每一項工程,才能因應風雨挑戰。

  過去一年來,在王前署長的帶領下,我們交出漂亮成績單,接連榮獲金安獎、金質獎、金檔獎,成為專案管理的標竿。

  水利署明年將邁入70週年,水利工作一棒接一棒傳承。做為一個水利人,從事這項古老的行業,面對的卻都是全新的問題,前所未有的困難,除了勇敢承擔這個挑戰外,也要努力尋找發展契機。

  第一,我希望建立行政透明、專業有效能的團隊,行政透明可以促使我們時時檢視自己,並建立民眾對政府的信任感。專業是水利工作的根本,沒有專業,談不上良善治理。有效能的工作成果,不僅帶來工作成就感,也能贏得民眾的肯定。

  在多元化社會,各項問題層層疊疊,互為因果。不面對問題無法改變現況,原地踏步,使人困頓,也許主動多做一點,解決別人的問題,也解決我們的問題,團結力量大。我們要公私協力,互利共好,跨域合作,和民間團體、NGO組織成為伙伴關係,一起解決問題,再難行的事也能行。

  第二,面對大自然氣候變遷和極端氣候,建構水資源的智慧安全管理系統,成為國土規劃治理當中重要的一環。在這個安全系統下,讓民眾和各行各業都能安心用水,透過防洪治水機制,一起來保障大家的生命和財產安全。

  第三,迎向21世紀的新時代契機,我們要應用科技,引導水利產業的新方向及發展模式。專業的水利署除了是以專業服務民眾,然而在傳統的專業上,若是無法確保每個環節有純粹的掌握,無從產生新的體會或是深層的感受,誘發創新的元素,創造新的價值,這也是水利署再創高峰的關鍵。

  各位同仁,水利工作挑戰雖多,但是站在前輩奠定的堅實基礎上,我們知道我們必然會克服一切困難,寫下您我生命中美好的篇章。過去如此,今天、明天依然如此,日文說「一生懸命」,用我的定義來期許自己就是「光是努力還不夠,必須要奮鬥」,我們都以身為水利人為榮。

  祝福大家工作順利,闔家安康,謝謝大家。

最近更新日期: 2017-10-12