跳到主要內容 Jump to Content

廉政署資訊專區

廉潔寶寶全臺到站 邀請小朋友一起搭「誠」

廉潔寶寶全臺到站 邀請小朋友一起搭「誠」

法務部為呼應及落實聯合國反貪腐公約預防措施中所倡議之反貪腐教 育工作,並使外界瞭解在推動廉潔教育向下扎根的用心與決心,爰指導所 屬機關法務部廉政署於本(108)年綜整全臺各政風機構 30 項具有特色的 廉潔教育宣導計畫,並統籌規劃辦理「廉潔教育校園宣導專車系列活動」, 主視覺設計取其專車意象之形式,搭配具代表性的廉潔寶寶人偶,開往北 部、中部、南部、東部及離島各地,並擇定 8 個主要活動場地停靠。為呼 籲廉潔教育之重要性及擴大上述活動宣傳效益,蔡部長清祥特別於 4 月 17 日在法務部圖書室邀請司法記者及媒體朋友熱情搭「誠」,並與廉潔寶寶 人偶互動,一起體驗廉潔教育校園宣導精心規劃之各項活動亮點。

記者會現場特別安排 ZENBO 小小機器人介紹了法務部廉政署與海洋保 育署共同出版的海洋廉政繪本「小海龜的逆襲」新書發表成果,也播放 4 月 2 日由臺北市、新北市與基隆市的 500 位學童們在新北市市民廣場熱情 參與之首場啟航活動紀錄影片,首場活動現場除了有來自各地的政風機構 所精心設置富有廉潔教育意義的闖關遊戲攤位外,另也有代表法務部廉政 署「勇敢正義」的「閰小妹」、海洋委員會海洋保育署「公平環保」的小 海龜「強強」、臺北市政府「公正無私」的神獸「廌寶寶」、新北市政府 「勤奮誠實」的蜜蜂「嗶啵」、臺中市政府「熱情透明」的陽光寶寶「小 風」、高雄市政府「活潑熱血」的農業精靈「高通通」及臺東縣政府「清 廉開放」的熱氣球「T 寶」等 7 位廉潔寶寶人偶在活動現場,藉由活潑生動、 2 寓教於樂的互動學習,讓學童們體會廉潔和誠信的重要。

廉潔教育校園宣導系列重點活動接下來將於 108 年 4 月 20 日到達臺中 國立自然科學博物館,結合臺中市科學園遊會,辦理「廉政魔法學園」活 動,現場特別設計各種多元且富有科學教育意義的廉潔遊戲;5 月 29 日將 在澎湖嵵裡沙灘舉辦「海龜保育野放」與「廉」惜菊島–廉潔愛地球行動、 一起淨「貪」等活動,結合倡導海洋保育與廉潔誠信價值的觀念(少汙染、 少貪心),發揮共同教育之綜效。接下來 6 月 25 日的桃園場次在文華國小, 結合「品格教育書法比賽」與「AI 廉潔機器人偶」,展現廉潔教育結合創 新科技之外,也不忘記內在品格修養的模塑;9 月 11 日臺東場在臺東縣立 體育館,讓廉潔熱氣球「T 寶」人偶帶領學童們以原住民族語大聲說出正義、 公平、誠實、不貪心等廉潔相關詞彙,大方表現出廉潔與誠信行為的自信 與活力。9 月 17 日高雄場在高雄市政府四維行政中心舉辦「廉政吹笛手、 跟著誠信走」活動,將廉潔與誠信觀念導入密室逃脫益智解謎遊戲的設計 中,讓學童們在動腦解決難題的遊戲互動過程中,體會廉潔誠信的真實價 值。 9 月下旬臺北場在臺北市立圖書館,將結合「兒童誠信月」說故事與 廉潔動畫,透過視覺饗宴達到廉潔教育內化的目的;10 月上旬的末場次, 將在臺南市立文化中心廣場舞台,結合廉政誠信教案、小書設計創作與英 文說廉潔表演,辦理「府城繪廉潔」活動,描繪出府城學童心中的廉潔圖 像。

除了上述主要活動之外,法務部廉政署串連今(108)年全臺各機構之 廉潔教育校園宣導資源,將廉潔誠信觀念融入學童的日常學習活動中,預 計 30 項計畫有 1,330 場次之廉潔教育宣導活動,估計將近有 8 萬名學童及 家長共同參與。法務部誠摯邀您共襄盛舉,為創造乾淨透明、廉潔誠信的 生活環境而努力。

最近更新日期: 2019-05-14