跳到主要內容 Jump to Content

臺灣海岸

海岸別 馬祖海岸
縣市別 連江縣
海岸類型 多數為岩岸
侵淤情況 侵蝕
內文

  馬祖列島位於臺灣海峽西北方,距基隆114海里,濱臨福建省閩江口外,與大陸僅一水之隔。列島係由南北竿、東西莒、東西引、大小坵、高登、亮島等廿餘個島礁組成,星羅棋布,南北綿延七里餘,猶如遺落的一串珍珠,散布於閩東海域。近年來大陸改格開放,馬祖已成為中國海域南來北往船舶運輸幅輳;又因位於舟山漁場西南端,水深適宜,且為冷暖流交匯處,故漁產資源豐沛,極具發展潛力。

  馬祖地區海岸深具島嶼特性,由於地質多岩,地形高差起伏變化甚大,受波浪侵蝕與風化影響,海岸岩岬特多,相對地岬灣小且多,且多分布於島嶼之南北兩側。由於地形陡峭,寬廣而平坦者不多,大部分之平坦地形多位於岬灣處且規模均小,居民因應地理及海象環境而發展之住區,也多就岬灣地形開發,漸而形成依山傍海之聚落。其餘坡陡且窄之地形,則為高差大、林相優美之綠野,居民興建住宅多以就地取材之岩石做為材料,自然而然蘊蔚為風光幽美、建築質樸、民風純真之景觀環境。

  由於馬祖海域潮差大,冬季季風與夏季颱風波浪經年累月拍打海岸,多岩質之地形在長期遭到侵蝕後,漸漸形成頭角崢嶸、奇異優美之岬角,而其所流失之砂土多淤積於岬灣內,久而形成美麗的黃金色沙灘,因此多灣澳之馬祖島嶼自然也處處都構成令人遐思、流連的景觀。

最近更新日期: 2019-06-17