跳到主要內容 Jump to Content

臺灣海岸

海岸別 金門海岸
縣市別 金門縣
海岸類型 砂岸、岩岸兼有
侵淤情況 砂岸部分侵蝕
內文

  金門雄峙閩海,與廈門、同安遙遙相對,汪洋四環,島形中狹,東向較寬,約有二十公里;南北向最長處約十五公里,最狹處則僅三公里左右;四面嶼礁羅列,星羅棋布如眾星拱月。現轄金門、烈嶼、大擔、二擔等十二座島嶼,總面積約150.46平方公里。島上主峰為太武山,雄偉莊厚,獨冠嶼上。因受地形影響,島上無巨川長流,最長者為西半島之浯江溪,但已呈現乾涸狀態。

  金門海岸多岬灣,地理及海象環境影響,金門本島北側海岸及向東海岸岬角北側砂灘較寬廣之外,其餘砂質海岸由於潮差大,其高灘部分長期多具侵蝕傾向。為保護部分海岸繼續後退,縣府已籌建直立式護岸,由於其波浪反射強,已造成護岸前砂灘加速流失,部分護岸已在颱風期間因基礎流失而坍陷。另外部分興建於砂灘上之護坡塊,造型方正、反射面大,也已造成前灘砂粒流失。而部分海堤施工時由計畫堤線外移,反造成砂灘流失、海堤毀損事端。

  整體而言,金門海岸曲折多變,景觀大多仍能保持自然優美,甚是不易,可說是長期管制出入境的正面效益。且金門在多年苦心經營植樹政策下,到處綠油油的,清爽宜人,加上濕地的刻意保留管理(尤其是在烈嶼),自然生態維護可謂相當良好,海岸景觀、自然生態、人文風俗、歷史古蹟均可進行一系列的旅遊休憩活動,誠為金門開放觀光的最佳賣點。

最近更新日期: 2019-06-17