跳到主要內容 Jump to Content

臺灣海岸

海岸別 澎湖海岸
縣市別 澎湖縣
海岸長度( 公里) 320
境內重要河川水系
海岸類型 岩岸( 珊瑚礁)
侵淤情況 變化不明顯
內文

一般特性:
  澎湖群島位居臺灣嘉義縣與福建金門縣之間,海岸線總長約320公里,北端連絡馬祖列島、大陳島、舟山群島,南經東、南沙群島而達南洋各國,西扼臺灣海峽咽喉,據大陸與臺灣本島的中繼站,可說擁有得天獨厚的地理位置。
澎湖群島計共有大小島嶼64座,多數為無人居住之小島,最東為查母嶼,極西為花嶼,極北為目斗嶼,極南是七美嶼,而以澎湖本島、白沙嶼及西嶼三島為最大。全段海岸豐富的海洋資源、多變的海底景觀、深具地方色彩的古蹟建築和特殊的玄武岩地形等,使得澎湖群島成為絕佳的渡假休閒場所。
  澎湖群島沿海除西南、東南、東側及南側為砂質海岸外,其他地方大部份係石、沉泥及玄武岩層所組成。本群島海岸線相當曲折,島嶼眾多,除西南、東南側部分海灘留有岸上沖刷而下之砂灘外,其餘多為曲折岩礁海岸,亦多闢為港澳設施。部分海灘由於港澳設施及開發方案規劃不當,以致造成砂灘流失、海岸線後退現象,尤以海砂質海岸為最。
  澎湖群島地勢一般均甚平坦,海拔低者僅數公尺,高者亦只七十公尺左右,既無山嶽又乏河川,陸地上天然資源貧乏;但因海岸曲折,漁港較多,漁業甚為發達,漁民佔總人口六成以上,漁穫量年值數億元。近年來澎湖縣政府大力開拓觀光旅遊事業,尤其自劃訂為觀光特定區後,各項公共建設突飛猛進,觀光遊客蜂湧前來,對促進本群島之繁榮裨益甚大。
  澎湖海岸既有海堤之興建多未詳加評估,部分海堤保護對象不明,建堤位置及斷面設計亦多有可議之處;且其保護工法多未考慮與觀光景點、生態環境之配合,亟應加以改善。又港澳施設與開發方案規劃不當可能造成之負面影響,亦應儘速監測追蹤,並謀求對策。


海岸防護:
以往辦理情形:
  近年來澎湖對旅遊觀光事業的開拓不遺餘力,尤其自跨海大橋完成後,觀光遊客蜂湧前來,對促進澎湖群島的繁榮裨益甚大。部份觀光地區、海水浴場,更需建堤予以保護,但其保護工法如何與觀光景點相配合,則有待研究。在既有設施中,大部分海堤興建均已融入景觀及綠化觀念,相當值得肯定;部分海堤保護對象不明,或建於穩定海岸且堤前仍有大片潛礁或沙灘處,則應重新考慮建堤的必要性;部分海堤堤面過陡或過平滑者,應予放緩坡度並改為粗糙堤面;堤防或堤頂胸牆高度過高者,可考慮予以降低,以免擋住觀海視線;定沙或養灘有值得考慮。

最近更新日期: 2019-06-17