跳到主要內容 Jump to Content

臺灣海岸

海岸別 臺東海岸
縣市別 臺東縣
海岸長度( 公里) 172
境內重要河川水系 卑南溪、秀姑巒溪
海岸類型 成功以北:岩岸
成功以南:砂岸
侵淤情況 侵蝕
內文

一般特性:
  臺東海岸自觀音鼻至大峰延長約172公里,略呈東北~西南走向,計含砂礫石海岸約127公里、斷崖海岸約25公里,礁石海岸約20公里。沿海居民農漁業參半,沿線僅有成功、富岡、小港三漁港較具規模,其餘多屬停泊小型漁船及膠筏之船澳。
  卑南溪口以北海岸海蝕現象極為普遍,沿岸散布礁石、石林、海溝壺穴、海蝕洞等,如小野柳、三仙台、石雨傘、烏石鼻的天然石雕海岸,金樽、長濱的自然海灣及杉原灣海水浴場等,都是十分優美的觀光景點,目前均已劃入東部海岸風景特定區。
  東部海岸多屬山岩峭壁,砂岸間雜於岬角間,但底床多陡峭,砂灘狹窄,由於面臨太平洋,受深海巨浪直接衝擊,即或10公尺高之灘地亦常有大量海水夾雜砂石溢淹。本段海岸岸線仍相當平直,由於更新世時不等量上升,造成梯田狀地形,大港口以北僅有微量上升,以南則上升甚劇。由今昔海岸線比較及浮升之珊瑚礁隨處可見之窄而深之峽道觀之,本段海岸仍繼續上升中,但已達到早期之成熟狀態,故無法形成平原地區。
  臺東海岸以往災情不大,故除了富岡及三仙里段建有片段之海堤外,其餘多建於綠島、蘭嶼兩離島。東河、成功一帶海岸近年來時有崩坍現象,若干地區也有海浪挾帶大量泥沙衝擊上岸之情形,均亟需加以保護。惟該等海岸多屬陡岸或高達數十公尺之懸崖峭壁,故其斷面結構型式宜先加以妥善研究,並配合良好之水土保持工作,方可有效保護。目前,水利處及公路局係以擺設消波塊以穩定海岸方式為之,情況尚稱良好。惟臺東海岸自民國77年起劃入東部海岸風景特定區,而此類消波塊常與海岸景觀不協調,頗受環保人士批評,故如何研擬出能兼顧國土保全、景觀、生態及環保需求之防護工法,為今後刻不容緩之課題。

自然概況:
1.臺東海岸概況
  臺東縣位於本省東南部,東濱太平洋,北接花蓮縣,西界高雄市,西南與屏東縣接壤,地形狹長境內多山,並含綠島與蘭嶼兩離島,全縣總面積3,515平方公里,海岸總長約182公里,沿海由於海岸山脈逼近海岸,導致臨海腹地狹小,可耕作種植面積自然受限,且因多年來道路未能全線拓寬,聯外道路交通不甚暢便。
民國86年以前對海岸線海水之侵蝕亦較少防禦措施,以後即增加海岸線之保護工程,至今仍全面計畫施做中。沿海居民泰半以農漁業為主,養殖業夾雜其中,以養殖九孔、龍蝦最大宗﹔沿線僅有成功、富岡、小港之魚港較具規模,大武漁港則時受漂砂之苦,其餘則為停泊小型漁港及膠筏之船澳。

2.臺東海岸氣象與海象概況
(1)氣象
A.氣溫﹕臺東地區屬亞熱帶氣候型,因受黑潮流經之影響,平均溫度叫西部為高,及又受中央山脈和海岸山脈排列之影響,平原地帶比山丘氣溫氣高﹔大體而言,本區氣溫暖和,平均最低溫為一月,約16℃,最高溫為七月,約28℃,年平均溫度臺東地區為24℃,以此向南為遞增,向北為遞減。夏季長達八個月(即4月~11月)間。
B.雨量︰本區年平均降雨量約為2,100公釐,每年5~10月因受熱帶性低氣壓及颱風影響,降雨量較多,為豐水期;11月至翌年4月,降雨量較少,為枯水期。
C.風向﹕本地區季風年平均風速為每秒3.48公尺,冬季為東北季風期,始於10月下旬至翌年3月下旬,夏季則為西南季風期,自5月上旬至9月下旬,夏季季風風力遠不如冬季風強烈。夏季除季風外,尚有西南氣旋所形成之颱風,多發生在6~9月間,而以8月最多,由於颱風強大的破壞力及狹帶大量雨水,常造成極大的損害,不過也因帶來大量雨水而補充東北季風期間雨量之不足。

(2)海象
A.海流︰影響東部海域的海流有四種(黑潮、東北季風流、西南季風流、勇昇流)直接影響海水水溫,含鹽量及魚類的棲移。
B.波浪︰根據成功測候所在成功海域海深36公尺處觀測海浪,一般而言颱風時期叫大波浪平均值為3~4公尺受颱風影響,則波高可達5~14公尺,全年平均浪高約1公尺左右。


人文社經:
臺東的人文臺東縣人口的組成包括原住民有阿美、排灣、魯凱、布農、卑南、達悟等六大族,及早期開墾東部的漢人,及光復後政府安置的榮民,因此人文色彩相當多樣。二、人文環境臺東人口約18萬人,農業區以種植水稻、甘蔗、茶、玉米等主要農作物,工商業則以臺東市區為中心。

海岸防護:
1.以往辦理情形
  臺東海岸屬於侵蝕型海岸,侵蝕現象甚為普及,大部分之海岸接受到海潮波浪之侵蝕而退縮,較嚴重之區段如宜灣、三仙、嘉平、東河、豐里、三和、香蘭、大武等。過去因臺東地區經濟活動尚不十分發達,故較少建造有效之防禦措施,自民國六十七年起,逐漸針對侵蝕嚴重、人口密集、產業地段予以施設海堤及保護工,迨至九十一年四月底止已完成之海堤及消波保護工。
  又自民國七十七年交通部觀光局成立東部海岸風景特定區,對於在特定範圍內之工程,需取得該管理處同意才得實施,且近年來自然環境生態意識興起,重視海岸保護工影響海岸景觀及生態。對海岸之治理期能於工法上再研究改進,以達國土保全及生態景觀雙贏之局面。

最近更新日期: 2019-06-17