跳到主要內容 Jump to Content

臺灣海岸

海岸別 屏東海岸
縣市別 屏東縣
海岸長度( 公里) 152
境內重要河川水系 高屏溪、東港溪、四重溪
海岸類型 鵝巒鼻段:珊瑚礁,其餘各段:砂岸
侵淤情況 枋山以南:變化不明顯,其餘各段:侵蝕
內文

一般特性:
  屏東縣位於臺灣最南端,三面環海:東靠太平洋、南接巴士海峽、西鄰臺灣海峽,海岸北起高屏溪口左岸,往南繞過恆春半島再往北至屏東、臺東縣界止,海岸線總長約136公里。自新園鄉之鹽埔村至枋寮漁港段屬砂土質或砂礫土質海岸,為侵蝕性海岸;枋寮漁港至楓港段為等屬砂礫土或卵石土質海岸,在發生暴潮時,風浪直接沖蝕灘岸腹地及村落;楓港以南東繞至牡丹鄉之旭海均屬風化岩盤層,村落臨海,易遭水患。
     屏東沿海有甚多河川出口,沿海居民從事農漁業者參半,惟因農耕面積狹小,又靠沿海地利之便,自民國63年起,淡鹹水混養漁業興起,養殖面積最多時曾達2,000公頃;養殖所需地下水急遽超抽結果,影響地質結構,導致地盤下陷,尤以林邊、佳冬、枋寮等地區最為嚴重,更造成海水倒灌及淹水災害。
  屏東沿海優美旅遊景點繁多,北自大鵬灣等遊樂區,歷經西岸海口沙漠、四重溪溫泉、白沙灣、貓鼻頭、南灣海水浴場、墾丁國家公園,再繞過鵝鑾鼻燈塔至東岸之佳樂水、港仔沙漠、旭海大草原等,另有東港王船祭、海岸牽罟、箱網及定置漁場、恆春爬孤棚、恆春民謠演唱等人文民俗活動,可串成一帶狀旅遊路線。
  屏東西岸屬於侵蝕性海岸,又受地盤下陷等因素影響,故部分海岸之侵蝕程度顯著增大,且因位於亞熱帶颱風盛行範圍內,自早期即為臺灣海岸地區潮浪災害最嚴重地區之一,幸靠海堤保護,才得以保全居民生命財產安全。近年來更在災情較嚴重地區,如塗家厝、崎峰、水利村及塭豐海岸興建離岸堤,方稍遏止侵蝕繼續趨勢。然興建剛性結構物防護工程,雖可保護海岸安全於一時,但因堤前反射波加強造成堤腳沖刷,使堤前沙灘消失,且常破壞海岸景觀及生態,故如何才能使海岸回歸自然,尚應做進一步的努力。

人文社經:
  屏東縣轄區內,中央管河川有高屏溪、東港溪及四重溪三條,縣管河川有林邊溪、率芒溪、枋山溪、楓港溪、保力溪、港口溪等六條,普通河川十條。屏東地區海岸線綿延長達136公里,沿海十個鄉鎮,臨海之村落計有新園鄉之鹽埔村,東港鎮之鎮海里、嘉蓮里及南平里,林邊鄉之崎峰村及水利村,佳冬鄉之塭豐村、燄塭村及下寮村,枋寮鄉之大庄、枋寮、新龍、番子崙、北勢寮、保生村等,枋山鄉之加祿、嘉和、枋山、莿桐、楓港,車城鄉之射寮、後彎村,恒春鎮,滿州鄉沿海村落及東岸牡丹鄉之旭海村等。
  漁港除東港、枋寮、後壁湖等三處較具規模外,餘均利用河流出口處闢建臨時碼頭,停泊小型漁船及膠筏,沿海居民農漁業參半,農耕面積狹小。屏東沿海地區的養殖業從1973年起開始養殖鰻魚外銷,因養殖鰻魚是百分之百用淡水(即抽取地下水),魚塭一下子從三十九公頃突然擴充到 一千七百多公頃,養殖面積大量增加,抽水量也相對增加很多。後來養殖鰻魚沒落了,隨之養蝦風潮興起,養蝦是七成的淡水,三成的海水。接著養蝦景氣不好,居民又改為現今百分之百的海水養殖(即俗稱的箱網養殖)。

海岸防護:
1.以往辦理情形
  屏東海岸西岸屬於侵蝕性海岸,民國60年起,部份海岸之侵蝕更顯著增加,在多處嚴重的地區,非靠海堤保護,恐良好土地、家園及居民,已為海水所吞噬。然而,原則上在海岸防護之功效方面,短期內海堤興建,雖可收防浪防潮之效果,但因堤前波浪反射,造成堤前沖刷,往往會因海堤的興建,使原有的海灘因而消失,故依長期海岸保全觀點而言,海岸回歸自然平衡,才真正是今後努力的目標。本局自民國62年屏東縣海堤整建規劃報告書完成後,迄民國84年12月止,已陸續整建完成海堤、突堤、防潮閘門、背水堤、導流堤、海岸保護工、離岸堤等多項工程。保護屏東沿海九個鄉鎮20個村落,免受海浪侵襲與海水倒灌之苦。
2.未來防護構想
  屏東縣最大河流為高屏溪,但河口有深達一千公尺溺谷地形,數十年來淤積範圍不但未明顯增加,河口寬度反而變大,局部之海岸侵蝕因而發生。 另外重要海堤位於林邊、佳冬、枋寮地區內,近十五年來,因養殖業超抽地下水,造成嚴重之地盤下陷,海岸線後退,海堤前之水深增加,海堤已大部份加高,並在距海堤一百公尺處興建離岸堤。 海岸遭受災害原因不外潮位增高,波浪太強,侵蝕與地盤下陷,針對這些因素,海岸防護工作方法不外乎如下:
(1)興建海堤,阻擋海浪於海堤之前。
(2)興建離岸堤,減弱侵襲之海浪,離岸堤與海堤前淤沙造灘。
(3)興建突堤群、攔截岸漂沙以調整海岸與波浪交角,減少沿岸流以降低海岸侵蝕。
(4)海灘以自然性工法穩定,減少海灘土沙流失,回填沙、拋石、種耐鹽植物、編籬定沙,均為可行之方法。
  屏東海岸由於海底坡降陡峻,受巨浪沖擊,侵蝕嚴重,早期大都興建重力式,階梯式或雍壁式鋼筋混凝土堤,但在海岸退縮及嚴重地層下陷之交錯影響下,經常發生災害;經多年整建後大部份已改為複式斷面,而且海堤前端廣建離岸堤,對於穩定海堤前灘功效顯著。
  早期海岸保護工作是沿汀線佈置堤防及護岸單一線型設施,如海堤,消坡塊、護岸等。這種保護工法當然也能防止波浪越堤、阻止海水入侵及陸地流失,但是也因為反射波加強造成沖刷,使得堤腳沖刷更加激烈,海灘加速流失甚至越波更嚴重。又為了阻止堤趾沖刷再加強拋放消波塊或加高堤頂,然而增加效果仍然有限,只有更加破壞海岸景觀,減少吾人的親水空間。在此情況下為降低災害發生及海岸遭到波浪侵襲,且考量國土保安重要之功能,並增加海灘使用空間,必需以各種工法佈置成為全面防護方式,以面的防護方式改變過去以線保護方式之不足。
  硬体之堤防無法阻擋波浪,自然海灘形成之緩坡才能吸收波浪,抑制波浪能量,遏阻海灘之破壞與侵蝕。面的防護是將海堤,海灘、離岸堤等海岸保全設施予以全面廣闊加以適當佈置,利用這些複合功能對抵抗海岸侵蝕,增進創造良好的海岸空間有很大的助益。

最近更新日期: 2019-06-17