跳到主要內容 Jump to Content

臺灣海岸

海岸別 雲林海岸
縣市別 雲林縣
海岸長度( 公里) 55
境內重要河川水系 濁水溪、北港溪
海岸類型 砂岸
侵淤情況 由淤積轉為侵蝕
內文

  雲林海岸位於濁水溪與北港溪之間臨海岸,海岸線總長約55公里,本段海岸早年因有外海沙洲之阻隔,外海潮浪不易直接入侵,故雖然沿海之保護工均甚簡陋,但仍勉強可以禦潮。惟近年來由於各河川相繼整治、沙石外移、沙源減少,各沙洲群島亦已逐漸消退以致完全消失。
  依據調查結果,本段海岸已日漸消退,後退量越往南越大,低潮線以上之灘地變動較少,低潮線以外部份則較不穩定,漂沙活動劇烈。低潮線在濁水溪至新虎尾溪口之北段略有向外推展之趨勢,以南至有才寮排水口,灘線則略向內做弧形退縮,濁水溪以南至舊虎尾溪以北,因台塑六輕工業區及新興工業區相繼興建,阻檔外海波浪,所以海堤相對比較穩定,灘地仍極平緩,但近年來已呈顯著侵蝕,總計自1904至1987年間共後退約100公尺。
  臺西海岸以南,潛砂洲及砂洲島連綿不斷直到曾文溪口,臺西以南之統汕洲,表面被薄層沙丘覆蓋,低潮時寬達1200公尺,漲潮時,常不及其半。統汕洲向南延伸,連接外傘頂洲。
  外傘頂洲為臺灣西南海岸面積最大的離岸沙洲島,長約5000公尺,寬約1200公尺,由於砂源補充不足,外傘頂洲逐漸往西南方向位移,且逐漸縮小。外海沙洲不再成長,反有面積減小、高度減低、長度縮短且飄移不定之現象,故以往被阻擋在外海的潮浪現在都直接衝擊海岸,對於本段海岸的保護而言,是一項極為不利的因素。
  雲林海岸早年地方政府建有簡陋土堤,保護功能不足,經水利署多年的整建,除後安寮海堤部分、林厝寮、三條崙海堤尚待整建外(本局將逐年編列經費改善),其餘均已整建完成。也是以往全省海堤整建工作之重點;目前已全部整建完成,情況尚稱穩定,保護功能已大為提升,目前惟因堤身填方多屬非凝固性土壤,故仍有遭受潮浪淘空之現象。 本段海岸近年來地盤下陷幅度不小(口湖地區下陷量已逾2公尺),內水排除困難,內陸低窪地區經常處於淹水狀態,災情頗為嚴重,亟待予以改善。

最近更新日期: 2019-06-17