跳到主要內容 Jump to Content

臺灣海岸

海岸別 新竹海岸
縣市別 新竹縣、新竹市
海岸長度( 公里) 新竹縣:12
新竹市:17
境內重要河川水系 新竹縣:鳳山溪、頭前溪
新竹市:頭前溪
海岸類型 砂岸
侵淤情況 侵淤互現
內文

一般特性:
  新竹海岸介於福興溪及鹽港溪間,海岸線總長約28公里(新竹縣海岸約11.5公里,新竹市海岸約16.5公里)。其特性為潮差大、擁有寬廣之潮間帶,惟多處海岸線後退、防風林崩失。沿海除早期由輔導會為開發海埔新生地興建之7公里海堤現況尚稱良好外,其餘香山一帶大部分為農民私建之簡陋土堤,雖然近年來曾經縣府予以修復,但斷面仍嫌不足。目前香山區海埔新生地開發計畫雖已取消,但其餘海岸仍有作為垃圾掩埋場之計畫,對日後海岸保護及環境景觀可能產生之衝擊,必須事先深思熟慮;南寮漁港防波堤延伸引發之港南海岸侵蝕問題,亦應早謀防制對策。


自然概況:
  新竹海岸由於新竹漁港擴建,防波堤伸向外海,及近年來河川砂石遭受不肖商又濫採,影響漂沙供需之不均衡,造成新竹港南海岸線之退縮;鹽港溪以南至竹南龍鳳漁港則為廣闊的砂濱海岸。


生態:
1.植物本區生態環境有高亢沙丘及礫石平緩海岸。以沙丘而言,在植物方面可見典型海邊砂丘特色。隨風滾動散佈濱刺草,紫色喇叭狀花的馬安藤,棋互蔓延於砂地上的洋紫荊及歸化成功大量繁衍的月見草。至於林木方面分佈在客雅溪河口及海山罟堤防外的紅樹林,佔地各約0.1及0.26公頃,皆是人工栽植而成。由於客雅溪河口的強風所致,其水筆仔之高度明顯較海山罟地區的水筆仔來的低矮,新豐溪出海口有大批紅樹林,每逢假日有許多遊客前往觀賞,沙灘後有草海桐及具有防風作用之木麻黃人造林。
2.動物生態本區河口濕地環境最具特色,尤以新竹縣新豐紅樹林、新竹市之香山海埔地為代表,招潮蟹種類超過40種,數量高達四億隻,其中和尚蟹是最大的家族,據調查多達二億五千隻,另外屬於臺灣本地才有的臺灣招潮蟹也有一萬隻。而斯氏沙蟹、萬歲大眼蟹、寬身大眼蟹以及清白招潮蟹,都是臺灣沿海地區中數量最多。新竹沿海為鯊魚與魚勿仔魚的漁場,整個西部沿海,表層性魚類與底棲性魚類均有,惟表層魚類以鯧、鯖、鰹與鰆類為主,新竹香山之淺海養殖區擁有北部地區最大面積的蚵田,牡蠣養殖之歷史更已超過200年,本區共記錄有44科、277種鳥類,其中有瀕臨絕種保育類17種、珍貴稀有保育類7種及其他應予保育類2種。


景觀:
  本區海岸平直,沿西濱公路可至各海灘觀賞潮汐,其中新屋鄉至新豐鄉海岸林相茂盛,環境清幽,倘佯其間耳聽濤聲,伴著瑟瑟樹葉聲,自有別於都市的塵囂;再沿西濱南下自頭前溪出海口至中港溪口,平緩寬廣泥灘海岸,是西部生物最豐富的濕地海岸,再往南至苑裡海岸,飛砂旺盛,形成高坑沙丘,又是不同一番的海岸景觀,頗富觀光遊憩。


人文社經:
1.人文本區涵蓋新竹縣之新豐鄉、竹北市,新竹市。
2.經濟
(1)農業概況本區沿海平原以水田植稻為主,丘陵台地則以茶葉為大宗。
(2)漁產概況本區平均約五公里即有一處漁港,其中以新竹、朝山海岸等處較具規模,配合週休二日規劃為休閒漁港。
(3)工商業概況本區工商業發達,人口密集,沿海工業區林立,主要有香山等工業區。


海岸變遷:
  本區海岸突出海岸構造物林立,又因近年河川採砂超挖嚴重,以致破壞海岸漂砂平衡,海岸線往內陸退縮,近數年以新竹港南海岸退縮、堤腳沖刷破壞主,根據漁業署委託漁技顧問社所作之調查報告,頭前溪鳳山溪近數年河川輸砂之減少及因新竹漁港為防止港區內漂砂淤積將防波堤延伸以致減少南岸漂砂供給,使港南寬廣海灘日漸消失,海浪對堤腳濤刷日見加劇。


海岸防護:
1.以往辦理情形
桃竹苗有計劃性興建海堤,始自民國六十二年,於民國六十五年納入經建計畫,六十八年更列入十二項建設第九項計畫,七十五年起列入十四項重要建設九之二「繼續河海堤計畫」內,民國八十一年度起至民國八十六年度止列入後續六年計畫辦理,八十七年度起九十二年度止列入第三期六年計畫,全區應興建海堤約9000公尺、整建海堤8790公尺,迄至九十一年度止,整建海堤4805公尺;另因應實際需要共辦理興建海堤11281公尺,整建海堤12038公尺,合計為興建海堤11281公尺,整建海堤16843公尺,可謂己大抵完成海岸防潮工作,發揮保護人民、居民、國地、魚搵、鐵公路等之預期效果。
自民國九十年度起針對新竹港南侵蝕嚴重海岸,進行相關研究及防護計畫,期盼能夠改善此一情形。
2.未來防護構想
(1)加強現場海象、地質、潮汐、海流、河川輸砂資料調查蒐集及建立長期地形變化調查觀測資料,據以研判分析探討海岸侵蝕之具體原因並謀求防治對策及適當保護工法設計準則。
(2)有計畫及嚴格執行砂石採取政策,使砂源能滿足沿岸漂砂量,則因波流及潮汐長期經營,以自然方式達成有效減緩海岸侵蝕趨勢。
(3)加強教育與宣導,使民眾了解自然穩定的海岸線是我們生活的保障,不容肆意污染及破壞
(4)為因應大環境需求,未來將海堤之新建及整建以親水為主,盡可能以近自然工法來保護海岸,使海岸呈現原始風貌。


未來展望:
  新竹海岸防護設施大體而言已臻於完備,惟少數現有防護設施老舊,需要予以改善外,因應大環境需求,未來五年計畫以親水海岸做為整建及新建的目標,如能順利推行本計畫,將對新竹海岸之生態復育、環境景觀有相當程度之改善,期望能達成人與自然合而為一的目標,使新竹海岸生態及景觀獲得最大的改善,回復到最接近原始的風貌,留給下一代最美麗的海岸及休憩活動空間。

最近更新日期: 2019-06-17