跳到主要內容 Jump to Content

臺灣海岸

海岸別 宜蘭海岸
縣市別 宜蘭縣
海岸長度( 公里) 106
境內重要河川水系 蘭陽溪、和平溪
海岸類型 石城以北:岩岸
石城以南:砂岸
侵淤情況 侵淤互現
內文

  宜蘭縣位於臺灣東北角,呈三面環山一面臨海之地形,海岸北起頭城鎮大澳南至和平溪口,海岸線總長約106公里,為一平直略呈內凹之弧型海岸。全段海岸大致可分為:礁溪斷層、蘭陽平原及蘇花斷層三段不同類型海岸。礁溪斷層海岸位於頭城大澳至北港口間,海岸線相當平直,海蝕平臺及單面山分布其上,為東北角海蝕地形的一部分,已劃訂為東北角海岸風景特定區。蘭陽沖積海岸自北港口至北方澳,主要由蘭陽溪供應砂源形成,並以蘭陽溪口為界形成二個獨立弧型海岸,海岸內側有一道天然砂丘,為臺灣地區最具代表性之砂丘海岸。蘇花斷層海岸界於北方澳及和平溪口間,除南方澳三角洲河口小形沖積扇外,皆為面海矗立之懸崖峭壁,蘇澳至烏石鼻一帶多灣澳、海岬,南澳以南為直線形斷層海岸,蘇花公路蜿蜒其上,形勢險峻壯觀。
  宜蘭海岸的砂灘甚為潔淨,海水也未受污染,若能在沿海現有蜜月灣、北關觀濤、頭城及竹安海水浴場、五結防潮閘、蘇澳冷泉、內埤豆腐岬、烏石鼻、觀音瀑布等景點外,另擇適當地段妥為規劃、開發,並結合鄰近海岸之五峰旗瀑布、礁溪溫泉、冬山河親水公園、武荖坑風景區等旅遊勝地,再加上海岸地區特有的民俗活動,將可構成一網狀休閒旅遊區。
  臺灣地區的自然砂質海岸已因遭到人為嚴重的破壞而所剩無幾,在此情況下,宜蘭地區尚能保有30餘公里之自然砂質海岸,實為彌足珍貴;但近年受河川採砂及其他因素影響,部分海岸也逐漸呈現侵蝕狀況。為避免侵蝕情形擴大,除應嚴格管制蘭陽溪砂石開採外,對尚未遭受嚴重人為破壞之砂質原始海灘,儘量保持其原始狀態;局部侵蝕之海岸,儘可能採用養灘、植生等近自然之柔性工法予以保護。目前水利署第一河川局在宜蘭海岸興建多座短突堤群,並配合縣政府之編籬定砂工,已發揮固灘作用。此外,並應加強宣導教育工作,使地方人士能共同負起保護海岸之責任,以維持宜蘭自然海岸砂灘之美,增加親水空間及休閒遊憩場所。

最近更新日期: 2019-06-17