節約用水報你知

省水小妙招

    經濟部水利署在此特別針對日常生活上提供幾種省水小妙招,洗澡前的冷水可以收集利用外,在家人洗澡時,淋浴取代盆浴,且應連續不要間斷,可節省熱水流出前的水量又可節省能源;另外洗碗、洗菜用適量水在盆槽洗濯,避免直接沖洗;至於洗衣水、洗澡水、洗碗、洗菜、洗水果或洗米等用水,均可收集起來作為洗車、拖地及沖洗馬桶用;而在新購洗衣機應選用有省水標章洗衣機,衣物適量選擇洗衣流程較短行程,不必選擇標準行程,均可輕鬆省水。
  至於在用水查漏方面,除了養成定期紀錄用水度數的好習慣外,應隨時觀察家裡的用水設備,如水龍頭、馬桶是否有漏水的情況,牆面、地下或天花板是否有忽然潮濕的現象,都有可能是漏水的警訊,一定要馬上處理喔!最後,大家一起養成隨手關緊水龍頭的好習慣,更是可以於無形之中好好珍惜我們的水資源。
  本署再次呼籲全民有水當思無水之苦,一起共同落實節約用水,更多節水好妙招及省水產品資訊,可至「節約用水資訊網」查詢,網址如下:http://www.wcis.org.tw/

省水小妙招

 

1.滴水不漏
A: 節約用水著重於先預防漏水,因此應先注意家中是否有漏水現象,並介紹四種常見漏水情形,如有漏水情況,一定要立即處理。

滴水不漏。A: 節約用水著重於先預防漏水,因此應先注意家中是否有漏水現象,並介紹四種常見漏水情形,如有漏水情況,一定要立即處理。



2.拒絕浪費水
A:做好節約用水,其次要注意自己在生活中小細節是否有浪費水的情形,舉例6種常見的用水行為,檢視自己是不是在不知不覺中浪費了許多水。

拒絕浪費水。A:做好節約用水,其次要注意自己在生活中小細節是否有浪費水的情形,舉例6種常見的用水行為,檢視自己是不是在不知不覺中浪費了許多水。



3.省水達人這麼做
A:做好節約用水,其次要注意自己在生活中小細節是否有浪費水的情形,只要改變一點點生活習慣,一樣可以變為省水達人。

省水達人這麼做。A:做好節約用水,其次要注意自己在生活中小細節是否有浪費水的情形,只要改變一點點生活習慣,一樣可以變為省水達人。



4.省水好妙招
A:介紹其他也可以節水的好方法,像是淋浴時候選擇低流量蓮蓬頭、洗碗洗菜時候用盆槽內洗滌避免水一直流失、重覆再利用洗米水煮麵水用來洗滌碗盤、重覆再利用洗米水、洗衣水及除濕機收集的水用來沖廁或洗地板、刷牙時用漱口杯水避免水龍頭一直開著。

省水好妙招。A:介紹其他也可以節水的好方法,像是淋浴時候選擇低流量蓮蓬頭、洗碗洗菜時候用盆槽內洗滌避免水一直流失、重覆再利用洗米水煮麵水用來洗滌碗盤、重覆再利用洗米水、洗衣水及除濕機收集的水用來沖廁或洗地板、刷牙時用漱口杯水避免水龍頭一直開著。



5.省水好妙招
A:接續介紹其他也可以節水的好方法,像是家人洗澡時要連續不間斷、定期檢查漏水、洗車用擦洗不要用水管直沖水、食物提早退冰或微波爐解凍、洗手關緊水龍頭及庭園選擇種植耐旱植物,利用早晚陽光微弱蒸發量小的時候澆灌等,提供以上這些方法,一起變為省水達人吧。

省水好妙招。A: 接續介紹其他也可以節水的好方法,像是家人洗澡時要連續不間斷、定期檢查漏水、洗車用擦洗不要用水管直沖水、食物提早退冰或微波爐解凍、洗手關緊水龍頭及庭園選擇種植耐旱植物,利用早晚陽光微弱蒸發量小的時候澆灌等,提供以上這些方法,一起變為省水達人吧。

最近更新日期: 2018-01-04