跳到主要內容 Jump to Content

常見問答

Q.問題 人口成長、自然環境改變、工業廢水處理、集水區管理、水污染控制及水資源缺乏、保育與水的再利用等多項問題,儘速提出解決策略
A.答案

  台灣地區年雨量豐沛,但由於人口稠密,每人可分配的水資源有限,而豐枯水期之降雨量差異甚大,再加上山高坡陡,河川源短流急,水資源的利用相當困難。除自然的環境限制外,台灣地區近年來因社會及經濟發展的變化,水資源問題日趨複雜,是以解決的措施必需是前瞻性、全盤性及整體性的。目前我國水資源事業之推動,係以民國八十五年行政院核定之「現階段水資源政策網領」為政策指導,以落實水資源永續利用,維護「生活」、「生產」、「生態」等三生機能,相關的目標、原則及策略如下:


目標
  
維護自然生態環境,提昇國民生活品質,促進水資源永續利用。致力消減旱澇災害損失,確保人民生命財產安全。
  
配合國土綜合開發規劃,合理調配利用水資源,促進經濟建設與區域均衡發展,奠定國家長期發展基礎。


原則
  
節流與開源並重,有效利用日益珍貴之水資源。
  
生態保育與開發利用兼顧,避免造成不可回復之生態環境破壞。
  
落實取水者付費、受限者得償與破壞者得罰,兼顧社會公平與正義,增進水資源合理利用。


策略
  
健全水利機關組織體系,加強聯繫協調,並因應社會經濟發展需求,全盤檢討修訂水利法及相關法規,以促進政府水利行政效率。
  
加強水資源調配,健全用水管理制度,促進區域間供水調度能力,且積極推動節約用水,提高用水效率與效能,建立節水型社會。
  
積極增闢水源,因應未來用水需求,並兼顧經濟效益與公平正義原則,採取適當措施,回饋水源區居民,以利加速推動水資源開發。
  
整體規劃治理並有效管理河川,積極消減洪災損失,並釐訂河川地整體規劃與重劃政策,促進河川空間多目標利用,維護呵川生態機能,建立親水環境。
  
加強集水區治理、保育及管理,涵養水資源,以維護水系自然環境與生態機能。
加強地下水保育與海岸管理,防止地層持續下陷,有效保護水土資源。
  
整合水資源科技研發體系,並推廣國際交流與技術合作,提昇水資源科技水準,以促進水資源工作品質。
  
加強培育水資源專業人力及推廣愛護水資源教育,以提昇水資源專業人員素質,並促使國人愛護水資源。

  
為整合及落實水、土資源開發與保育工作,於民國八十七年十二月召開之「全國國土及水資源會議」已就相關議題研擬具體結論,相關的採行措施如下:
積極推動國土調查,建立完整的國土資料庫。
  
根據「安全最小標準」原則,就環境、資源、生態、糧食之保護與防災需要,重新檢討現有之限制發展地區或依法劃設限制發展地區。加強取締、懲處破壞國土案件。
  
積極興建水源保護區內之污水下水道,嚴格管制水源保護區內畜牧、工業廢水之排放。
  
劃定地層下陷防護區,擬定整體防護管理計畫。
  
研訂農業用水量化目標及進行用水總量清查。
  
推動農業用水之調配及移用補償制度。
  
推動河川流域水、土、林、海資源整體規劃及協調分工。
  
推動各級政府機關(構)、學校、公共場所及缺水地區,於三年內全面採用省水器材計畫。
  
參酌油、電調整模式推動合理水價。
  
推動工業用水回收率之提昇。
  
逐年降低自來水漏水率之百分比。
  
試辦飲用水分離措施
  
鼓勵或制約民間研發、生產及採用節水型設備。
  
推動洪水預警、防汛搶險及洪泛區土地管制與水災保險等水患防治非工程措施。
  
規劃建立水資源決策支援系統。
  
統籌規劃推動水資源科技之研發。

最近更新日期: 2019-04-18