跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 地層下陷紀錄片「波光」(蔡嘉揚與福寶濕地) (103年)
內文

在風頭水尾的地層下陷區,有一群人正重新思考著人與自然、產經與環保間的關係,並用自己的方式、自己的力氣來守護這片家鄉土地。
經過一夜風雨,位於雲林縣台西鄉嚴重地層下陷區的崙豐國小,在一片溼濘中揭開一天的序幕。操場上,泥水漫過跑道邊緣,孩子們又要好幾天不能在此活動,他們不敢奢望能擁有像都市小學一樣的PU跑道,只求能有一片恣意奔跑的空間...。
在全國首座防治地層下陷教育中心的落成典禮上,水利署副署長吳約西指出,氣候變遷、暴雨激增,是個無法漠視且持續發生的環境威脅,這使得原本就因地勢低窪排水欠佳的地層下陷區,面臨更大的威脅與挑戰...。
在早年經濟起飛的年代,為了改善風頭水尾地區的民生條件,政府鼓勵人們養殖,卻未規劃適切的供水措施,以致於地下水超限使用,導致國土下沈流失。大自然的反撲,讓當地居民重新省思生活與環境的關係,部分漁民開始嚐試抽水養魚之外的新技術,而下陷濕地生態園區的繁茂與荒蕪,也讓地方環保人士重新思考人在環境保育中所扮演的角色。他們的故事,皆為疲弱的地層下陷區注入一股正面的力量,並帶來收益與環保兼得、人與自然和平共存的無限可能......。

最近更新日期: 2019-05-10