跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 疏浚工程紀錄宣導影片(三) (96年)
內文

OS:水患問題長年未獲解決,基於水患治理的迫切性,若靠地方政府現有財力,要在短期內根治水患,是件不可能的任務。為了有效改善淹水問題,經濟部參考了基隆河整治模式,提出以系統性治理縣(市)管河川、區域排水及事業海堤的構想,規劃配合水患治理特別條例訂定,針對淹水情形嚴重且治理進度落後的縣(市)管河川、區域排水及事業海堤等,分8年編列1160億元特別預算來健全水患治理的程序。

OS:8年1160億的易淹水地區防制計畫跟過去的水患治理,在想法上最大的不同之處就是整合規劃與生態工程的運用。跨部會協調,讓河川與相關水患的整治更具有彈性。

OS:易淹水地區治理有五大原則:(一)考量生態。規劃、設計及施工期間都要符合生態保育理念,降低對生態環境的衝擊。

最近更新日期: 2019-05-10