跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 非凡新聞報導 (96年)
內文

記者口白:
泥沙淤積一直都是全台水庫面臨到的棘手問題,為了減少淤積,去年剛剛完成水庫更新工程計畫的阿公店水庫,就採用了空庫防淤的模式,有效減少了七成的淤泥量,而現在就透過鏡頭帶您來了解 到底什麼是空庫防淤。

記者口白:
風光明媚,這裡是高雄縣燕巢阿公店水庫。
多年來淤積問題嚴重,泥沙淤積量名列全台水庫之冠!
水庫防洪供水的能力幾乎完全喪失,不過經過政府從兩千年開始進行更新計畫,清出了千萬頓的淤泥後,目前水庫的有效蓄水量已經提升到四分之三。

署長口白:
不缺水方面,我們希望說,隨著整個民生工業用水的成長,我們都能夠滿足它的需求。
那我們希望 在2009年之前,能夠解決高風險地區,像新竹、桃園地區的問題。然後到2015年能夠解決其他三個地區,包括台中、高雄、台南地區。

記者口白:
為了防放未然,減少泥沙淤積量,更新後的阿公店水庫,更實施全國首創空庫防淤措施,也就是每年六月到九月,豐水期期間打開益洪灌,讓挾帶泥沙的溪水流進下游阿公店溪,有效減少泥沙的淤積量。
而在枯水時期,透過引水道引進旗山溪溪水儲存,作為供水之用。

南區水資源局楊局長豐榮口白:
那時候的水都是乾淨的水,因為那是河裡面剩下有洪水過後剩下乾淨的水流進來的,所以這時候水庫蓄的水都是乾淨的水,所以水庫的淤沙量會很明顯的減少。

記者口白:
這樣就可以延長水庫的壽命,目前空庫防淤措施已經實施一年成效彰顯,淤泥量和過去相比減少七成左右,水利署未來還計畫將此方式運用到全台各大水庫,藉以延續水庫的壽命,達成政府公共建設的第一階段
水水水旗艦計畫,全台都不缺水的目標。
非凡新聞嚴靜宇、悉詩超高雄報導。

最近更新日期: 2019-05-10