跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 中天新聞報導 (96年)
內文

記者口白:
過去幾年的夏天在桃園出現缺水的危機,苦不堪言。
如今經濟部水利署已經在今年未雨籌謀,展開為期三年的大型治水計畫。


記者口白:
乾淨的自來水一桶接著一桶裝,甚至每年只要颱風過境就得要飽受缺水之苦的桃園民眾切身的儲水經驗。為了解決現階段石門水庫高風險的缺水問題,經濟部水利署已在上游加設壩頂,提升水庫的蓄水量,讓台北縣及大桃園地區的居民不用再煩惱水源濁度過高,導致水庫停止供水的情形。

署長口白:
綜使颱風來,我們都可以不用再分區供水,因為壩頂的抽水量已經可以滿足現在每一天的蓄水量,這是暫時的設施,當然它在壩頂上面不雅觀,但是我們必須要把它維護好,讓整個分區供水完成之後,它就可以除役。

記者口白:
至於遠程的水庫治水目標,經濟部已經預定在2007到2009年投資221億元的整治工程,到了2010年再投資五年330億元的計畫,全力辦理石門水庫及集水區的供水問題。

署長口白:
石門水庫它的容量大概只有2.11噸左右,但是它一年所使用的水量是要到達10億噸,就是說它一年要使用四次以上的滿庫,這個地區才能夠滿足需求,所以如果說石門水庫萬一淤積或是出了問題,我們不可能再找另一個替代水源,來滿足這麼多水的供應。

記者口白:
台灣的降雨型態因為時間和空間都不平均,儘管雨水豐沛,仍然名列世界缺水國家的第18名,去年行政院通過經濟遠景發展計畫時,水利署就投力2001億三年水水水旗艦計畫,想打造台灣不缺水、不淹水、親近水的優質環境。
中天新聞張宏昇、焦俊怡台北報導

最近更新日期: 2019-05-10