跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 多元化水資源經營管理(臺灣水資源的課題與經營管理策略) (96年)
內文

OS:
  除了先天上的限制之外,臺灣水資源經營管理還面臨供給面、需求面及管理面的種種課題。
  供給方面,水資源的需求不斷成長,但受到近年來民眾自主意識及環境生態保護意識的高漲、水資源開發成本的日益增加、適合開發的天然水資源愈來愈少等因素影響,新水資源開發案的推動日益困難;需求方面,為配合社會經濟成長及民眾生活水準的提升,使生活及工業用水需求仍有持續增加之趨勢,而在管理方面,集水區水土保持不良、921地震後山區土石鬆軟易受颱風豪雨侵蝕而大幅提高下游之原水濁度、河川水質受到污染及既有蓄水設施之總蓄水容量尚不足以因應連年枯旱等等,都尚待有關機關共同來努力解決。
  因為以上課題,臺灣地區的水資源已面臨缺水的臨界點,若不能加快腳步改善,將會成為永續發展和經濟成長的障礙。為達成經濟、社會、環境的永續發展及對資源的永續利用,新世紀水資源政策提出三大願景和六大主張,未來水資源政策將朝下列二大策略方向規劃:
  第一,推動天然水資源開發利用總量管制。
  第二,推動枯水季天然水資源用水零成長。
  在總量管制方面,為了環境的永續發展,考量河川潛能量、未來需求量、減抽地下水、增加備用水量、新水源開發計畫之期程、地區水源供需情勢之不同、避免在這一代將天然水資源開發殆盡等因素後,將以每年200億噸作為現階段臺灣地區天然水資源開發利用總量管制之目標,並視用水供需平衡情形予以調整。
  而在枯水季用水零成長方面,將由政府以政策導引擴大節約枯水季水資源需求,使其逐漸回降至基準年(2001)的水準。

最近更新日期: 2019-05-10