跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 大地與人的對話 消失的海岸線(影響海岸消長的主要因素) (93年)
內文

OS:影響海岸線消長的原因很多,但是以河川帶入海裡的砂石數量,砂石數量多寡影響最大,早期西部各河川夾帶大量的砂石出海,在河口和海岸邊堆積出在河口和海岸邊堆積出廣大的沙灘和離岸沙洲,但是隨著人為的介入,和過度干預,許多河川的輸沙量,已經急速減少了。
OS:大漢溪
OS:環保人士林長茂:「這些石頭原本應該和上面那些樹位置一樣高的,一直延伸到電線桿那邊,現在很多地方都像這種情形,石頭整各被挖掉變成水坑,原本都是自然的河床,被挖成一個洞,原本這麼高,挖成這麼深,變成一個水坑,在大漢溪到處都可以看到這種情形,像這樣石頭被挖掉。」
OS:台灣大學土木系教授李鴻源:「我們觀察廿多年到現在,其實大漢溪中下游河川,它已經大概下降了,將近二十米到三十米,這樣的深度,所以我們可以這樣講說,那二十米到三十米是造成的呢?當然一部分原因,是因為蓋了水庫,因為集水區的開發造成的,但是最大原因,是因為砂石開採所造成的,一般國家裡,河沙的開採,約佔全部的需求20%,台灣卻高達90%,據估計台灣河川的砂石合理的產量,每年約為3600萬公頃,但是實際開採量缺高達了9600萬公噸。」
OS:成大水利系名譽教授郭金棟:「現在因為你做了水庫,做了攔砂壩,水庫高壩擋在那裡,那裡面就就會淤沙,下游就沒有沙,比方說我們拿曾文水庫來講,那曾文水庫擋在那裡,通常都沒有放水下來,所以幾乎沙都已經攔在水庫裡面,一年可能有300萬方,甚至到500萬方的沙,都完全擱在裡面,那下游就沒有沙,從一號公路以下的橋樑,橋墩都已經裸露出來,那表示說,河床本身都給它沖刷掉了。沒有沙補充,所以說慢慢會下降,可見說海邊更沒有沙下來。」
OS:據估計台灣的海岸,若要保持平衡狀態,各個河口所需要的輸沙量,從四五十萬到三四百萬立方米不等,當種種因素使的河川的沙源,補充不足,而浪潮卻不斷的掏蝕,沙灘消失和海岸線的後退,就是必然的了。

最近更新日期: 2019-05-10