跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 大地與人的對話 消失的海岸線(西南海岸的侵蝕-好美里) (93年)
內文

OS:嘉義縣好美里海岸
OS:布袋橋文化工作室蘇銀添:「大概三年前,這個地方我走的這一個位置,兩邊都還是密密麻麻的防風林。在我左前方這個地方,在86年嘉義區運的時候,這個地方外面它當作一個帆船比賽的場地,左前方這一大片,它是一個停車場,停車場的外面,它還有一片防風林,防風林出去才是一個沙灘,這個沙灘退潮的時間,海水退潮的地方,還有三百多公尺的沙灘左右。整個這一片,大概在兩三年之間,就全部被流失掉、傾蝕掉。」
MUSIC
OS:海埔地的開發剛開始,好美里的沙灘就出現流失的現象,而布袋商港的南防波堤完成之後,流失情況就更為嚴重。只要做任何結構物,它對海岸有一定的影響,這個結構物越大、越長,影響越利害。
OS:成大水利系名譽教授郭金棟:「像做了布袋港之後,它的影響馬上就出現在好美里,嘉義縣南面這些海岸,所以同樣的道理,你現在假設再東石那邊,你又有大規模的開發的話,可能也會同樣的影響到,好美里以南這一帶,甚至於台南縣海岸這邊過來。」
OS:台灣西部許多的海岸,已經因為人為過度干預,而從淤積轉為傾蝕,而那些原本為傾蝕地形的海岸,情況就更為惡劣了。

最近更新日期: 2019-05-10