跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 大地與人的對話 消失的海岸線(西南海岸之侵蝕原因) (93年)
內文

OS:外傘頂洲。在退潮的時候就像現在,外傘頂洲露出來的面積大概約兩千多公頃,在漲潮的時候,我們現在所佔的位置,大概全部都是海水,在最低潮的時候,我們才可能來這邊,做考察調查的工作,外傘頂洲在過去這幾十年來,正連受不斷傾蝕後退的現象,也就是說整個砂洲,不斷的往南傾蝕,然後一方面也往台灣的方向,陸地本體的方向,慢慢的靠近了。
OS:外傘頂洲是台灣最大的砂洲,位於雲嘉海岸的外側,那是由於自於濁水溪的大量河砂,經過長期的波浪和潮流作用,堆積成現在的規模,雖然行政管轄是雲林縣,但是大部分的沙洲,已經飄移到嘉義外海。因為外傘頂洲,不斷的傾蝕後退,所以注在這邊海寮上的漁民,每隔幾年他們就要遷移。他們的海寮,我們看到這個海寮,就是已經放棄了,因為經過幾年以後,沙洲不斷的往內陸傾蝕後退,所以這個海寮已經,非常靠近外海的碎浪線,在沒隔多久就會被整個破壞傾蝕掉,現在他們已經移到五百公尺,往內陸移五百公尺,建了一個新海寮,搬到那邊去。
SE:風聲,海浪聲
OS:這一間已經住了快十年了,住了快十年,還沒到十年,從那一間搬過來的,為什麼要搬到這邊,你沒有看到已經到了,外海的海水淹到了,為什麼會這樣,外海的海水淹到了,我們不走不行,不然像我說的那一頭的沙坵,我剛和別人來的時候,沙坵還很高,差不多有三層樓高。

最近更新日期: 2019-05-10