跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 大地與人的對話 消失的海岸線(結語) (93年)
內文

OS:經濟部水利署正工程師蕭茂鎮:「台灣為什麼以前會變成福爾摩沙,最主要因為我們有很漂亮的海岸,為什麼都搞的烏煙瘴氣,這是我們要思考,我們當然很努力的,想要把它恢復會到以前的原貌,但事實上是不可能的,不可能,至少我們不惡化,在不惡化的情況下,然後讓它慢慢變的更好。」
MUSIC
採訪撰構/胡道明
攝 影/王耀堂
攝影助理/鄭家源
OS:與海爭地,是島國的台灣必然面臨的問題,但目前的海岸防護,大多為治標不治本,硬體的防堵方式,雖然在防禦海潮上頭,發揮了功效,卻也造成自然環境的破壞,我們一千兩百公里的海岸線,目前已經有三分之一,被水泥防護工程所包圍了,如何兼顧國土保護和景觀生態,是政府部門下一個挑戰。而且,我們要做到的不只是海岸防護,更要從海岸管理的角度,來整體規劃,制定明確的法規,使所有從上游到下游的相關單位,有統一的策略可依循,鼓勵學術界投入研究,作為政策方向的專業意見,這些都是海岸管理,亟待發展的課題,希望我們的努力,能為台灣的後代子孫,保留一個美麗的寶島,謝謝您的收看,我們下次見。

最近更新日期: 2019-05-10