跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 大地與人的對話 消失的海岸線(西南海岸的侵蝕-蚵仔寮) (93年)
內文

OS:高雄縣梓官鄉赤崁海岸
OS:蚵仔寮文化協會蔡昌杰:「就我們西南海岸,從蚵仔寮一直往北延伸到赤崁這一帶,是我們傾蝕最厲害的地方。我們現在站的這個堤防,以前的蚵仔寮,是從堤防出去,至少還有十落的房屋,然後還有海埔地,然後還有淺攤,才到大海,還有這麼遠,所以我們常常說,我們祖先的房子已經在海中間,但是現在我們看,堤防外就三四公尺深,已經和以前完全不同。」
MUSIC
OS:六十年代的蚵仔寮、還擁有大面積的沙灘。
OS:經濟部水利署正工程師蕭茂鎮:「高屏那一帶,照理講,高屏溪的輸砂量相當大,但是那裡有一個問題,就是說它一出個河口的時候就跑到一個深溝,雖然你的輸砂量很大,但是一出河口就掉到深溝,然後直接被掉到外海,所以那個地方它就沒有辦法,像中西部的海岸,這樣沉積在近岸的地方。」
OS:成大水利系名譽教授郭金棟:「南部的海岸一般來講是,粒徑比較細,海岸比較陡,所以有大坡浪一來,它馬上就刮掉、傾蝕掉。」
OS:經濟部水利署正工程師蕭茂鎮:「每年花費的經費在這邊相當多,拋擲很多的消波塊等等,幾乎是想盡辦法,所有我們想到的,各種海堤結構的形式這裡都通通嘗試過,但是成效都不是很好,在早期對蚵仔寮海岸,我們給它一個別稱,叫黃金海岸,為什麼叫黃金海岸,就是每年都在丟金塊,每年都在拿錢在補,但是補第二年你還是要補。」
OS:台灣四面環海,隨時承受著海洋波浪的侵蝕,但是現以往,像蚵仔寮這樣,會面臨立即威脅的地區不多,當自然的防護機制一一消失,為了保護沿岸居民的安全,為了防止國土繼續的流失,台灣的海岸線,築起了一道無垠水泥長城。

最近更新日期: 2019-05-10