跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 大地與人的對話 消失的海岸線(台灣海岸侵蝕的問題) (93年)
內文

OS:流沙,消失的海岸線。
OS:台灣地處海島,廣佈叢山峻嶺,實際上適合居住發展的平地面積部及全島的30%,在人口快速成長與經濟壓力的開發下,如何分配利用有限的土地,成為重要課題,然而在寸土寸金的台灣,遭受大海吞噬。目前台灣每年的土地流失大概有一百公頃,如果我們的預想沒有錯的話,往後這幾年,也許還會更高一點,我們第八河川局,這幾年也在做觀測,台灣海岸它跟以前的相片基本圈的圈套結果,大概廿幾年就有退縮將近一百多公尺,雖然傾蝕問題長期存在,但是在早期台灣西部沿海有普遍淤積的現象,使的國土流失情況得以平衡,河川供給的輸沙量,如果超過坡浪帶走的沙量,海岸呈現淤積,反之成為侵蝕,並非全部供應海岸,大部分會漂到外海,一般認為只有河沙總量的八分之一到二分之一,會隨著坡浪遞減之後,淤積在沿岸。

最近更新日期: 2019-05-10