跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 大地與人的對話 消失的海岸(西南海岸的侵蝕-外傘頂洲) (93年)
內文

OS:工研院遙測室吳啟南:「現在河川輸砂越來越少,所以入海泥沙越來越少,也就是說供應沙洲穩定的成長,或者穩定海岸的沙洲,越來越少了。整各西海岸地區,西南海岸地區的沙洲,還有海岸本身就不斷地遭傾蝕後退。」]
OS:成大水利系名譽教授郭金棟:「六輕防波提和航道,幾乎把濁水溪的砂擋下來,就沒有辦法在往南漂流,根據環境監測的結果來看的話,六輕南防波提以南,每年將近有,一千萬立方的砂消失掉,本來這些砂,假使沒有這些海岸結構物的話,它應該往南移動,那現在沒有了,換句話說他沒有砂了,再繼續供應雲林縣。至於外傘頂洲這邊的砂,所以它可能消失的速度,會比過去的速度,可能更快一些點,在這五十年期間,外傘頂洲,海上一座的沙洲島,長廿公里的沙州島,已經往南移動四公里了,平均一年差不多八十里的,漂移的過程之間,這個箔子寮漁港的海岸,就不受外傘頂洲的保護,因為以前外傘頂洲,好像是海上的一座長城一樣,在保護它內側的海岸地區,比較不會受到波浪沿岸流的侵蝕作用。」
OS:外傘頂洲往南移動後,保護作用就不再存在了,外傘頂洲南邊以前,這邊有一些陸地,這邊廣大的差不多,二點五平方公里的土地,現在已經都傾蝕掉了,都變成海域了,南移的外傘頂洲,為嘉義擋住了不小的浪潮傾蝕能量,但是土地流失的問題,依舊無法改善。

最近更新日期: 2019-05-10