跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 大地與人的對話 消失的海岸線 (93年)
內文

SE:流水聲
OS:這是淡水河的出海口,我們之前,從民過75年觀測至現在,以前這裡常常會受到侵蝕,你們現在所看到的景象,像這一種來講,就是被掏空掉了。因為一般潮水進來的話,他會把整個下面、往下面、水進來往下面把這些砂石沖掉以後,就照成下面會有中空的狀態(解說員-第十河川局工程員羅瑞青),中空的話上面的構照物,有重壓力下來,整個就會坍塌下來,才會造成現在我們所看到的這種房屋,都倒塌下來,所以有人工拋石之後,暫時把他控制住以後,水就不會上來,這個房屋就不會坍下來。
SE:流水聲
OS:這個碉堡,原本它都是在沙灘上面,我們現在看到的碉堡,是在水中,因為這一段之前,民國大概76年至77年,侵蝕的蠻嚴重,所以我們現在所看到的,碉堡是在水中。所以現在我們有看到的頂塊都在這邊,以後再沖蝕的話,可能它就不見了,那個更外面了,那個以前都是沙灘,淡水河口到八里一樣的海岸,在1904到1958年之間,因為有相當豐富的河沙供給,形成淤積了海岸,但是在之後的十幾年,由於石門水庫和翡翠水庫相繼完成,不少的沙子沉在水庫裡,再加上上游大量抽砂,這就轉變成為侵蝕地形,淡水河口附近最為嚴重,每年的退縮高達兩公尺。
SE:鳥鳴聲
OS:居民張進雄:「我說給你聽,以前在那邊種西瓜、種花生,就是種在這一塊。」
OS:記者:「大概多久以前?」
OS:居民張進雄:「四十年前。」
OS:記者:「四十年到現在?」
OS:居民張進雄:「土就一直退、一直在退,沙灘都不見了。以前早上雞啼的時候,都聽的到雞叫,現在都聽不到了,那裡的雞,在對面。」
OS:記者:「淡水河口較小,行水區河口沒有那麼寬,比較窄,所以對岸叫的雞啼了,我們都可以聽的到,是不是這個意思。」
OS:居民張進雄:「對!」
OS:在1989年之後,施作硬體防護工程之後,侵蝕問題已經減緩,目前雖然受淡水第二漁港和台北商港防波堤的影響,有了淤侵互見的狀況,但是八里到林口之間的海岸,有那麼多人工結構物,勢必更為嚴重的影響,海岸的自然消長,水利署在管理計畫草案中,已經把他列為主要的侵蝕防護區。(台北商港)

最近更新日期: 2019-05-10