跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 本署簡介之中文版 (93年)
內文

本署簡介中文版旁白:

Music

OS:水,是人類、萬物生存及生活最重要的自然元素。水資源建設,更是推動國家進步的重要一環。

OS:多年以來,政府致力於各項水利建設,陸續完成水庫、水力發電、公共給水及灌溉設施…等建設,並興建河海堤、護岸、排水…等防洪禦潮設施,促進經濟發展及民生繁榮。

SE:豪雨聲伴隨雷聲

OS:台灣地區由於山嶺橫亙,以及多高山丘陵、少平原的特殊地形,形成河川短、坡陡、流急、土壤沖刷性強的特性,
OS:造成含砂量高、集水不易,使得在颱風季期間容易發生水災。
OS:此外,長期性的雨量分布不均,和全球氣候變遷,也導致在枯水季容易發生旱災。

OS:台灣地區年平均降雨量2500毫米、為世界平均值之2.6倍,但每人每年平均所分配的雨量卻僅為世界平均的8分之1。

OS:除了會面臨多旱災水災等問題外,由於經濟成長快速,未來生活用水與工業用水的需求也日與俱增;

OS:但因為河川受到污染、造成可利用水資源的減少,

OS:沿海地區地下水超抽導致地層下陷的問題也令人關注。因此,現今國內的水環境情勢正面臨幾個重要課題:

OS:一、新水源開發不易,加上水質污染問題,水資源建設將朝向水源保育為主,開發為輔。

OS:二、加強河川環境改善、推動河川綠美化,以建立供民眾休閒遊憩之親水環境乃為當務之急。

OS:三、持續加強台灣地區水資源的穩定供應。

OS:四、加強洪澇災害防治。

SE:溪流聲伴隨蟲鳴鳥叫聲

OS:過去,由於中央掌管水利事業單位眾多,為使水利事權一元化,經濟部遂整併水資源局、水利處及台北水源特定區管理委員會等單位,於91年3月28日成立了經濟部水利署,以促進水利行政之效率化,強化相關業務服務功能。

OS:水利署設有多個業務組和水利防災中心、河川勘測隊…等,並包含了水利規劃試驗所、北中南區水資源局、第一至第十河川局、台北水源特定區管理局等15個所屬機關,員工約1600人。

OS:所職掌業務包括水利政策、法規及施政計畫研訂;水文調查和水資源發展、水源開發計畫;防洪、排水改善…等河海堤整建工程;河川生態保育和節約用水;水利工程之施工、控管及監督;地層下陷防治、水權、排水區及河海堤區域管理;水利計畫用地取得;河川區勘測;水情資訊系統管理及防救災計畫等。

OS:為了配合國家發展需求及我國的水環境問題,讓水資源發揮到最極至的利用,水利署擬定利水、治水、親水、活水四大政策,來落實現階段水利任務。

OS:在利水政策的推動上,包括建立節水型社會、

OS:持續開發水源;

OS:推動供水改善計畫,

OS:加強區域水源調配。

OS:而為了落實水庫的更新改善及保育和集水區的水土保持,水利署更實施了水庫更新改善及治理計畫,

OS:並汰換老舊漏水輸配水管線;

OS:此外,水利署也持續進行偏遠及離島地區的飲水改善計畫,加強金馬澎湖等離島地區水資源整體開發。

OS:在治水部分包括加速整合防洪排水系統、

OS:持續推動基隆河整體治理工程

OS:及科學園區排水改善後續工程計畫,以減緩當地的洪災損害。

OS:此外,並整體規劃流域土地利用、增設滯洪池及雨水貯蓄設施、

OS:加強地層下陷防治等工作,

OS:並建構完整之防災、減災、避災及救災體系,落實災害防救教育演練。

OS:在親水政策方面,水利署整合管理流域水土資源、全面調查河川環境與生態、分區規劃河川空間,並結合生態工法,以建立結合地方風情與歷史的親水文化。

OS:此外,為促進地方觀光事業,水利署進行溫泉區水質水量的保育工作,妥善規劃整體景觀、設施品質及環境綠美化。

OS:活水政策的實踐上,則包含推動海水淡化、人工湖及雨水貯蓄等替代水源措施,

OS:並積極推動水的回收再利用、

OS:發展知識型水利產業,

OS:並促進民間參與水利建設,以活化水利事業的經營等。

SE:海潮聲

OS:水,是生命的原鄉,人類文明的起點,也是孕育國家社會的母親。只有永續循環的水環境,才能造就永續流動生命力。

OS:長年以來,水利署即以水資源之涵養保育工作和整體性之流域整治為目標步步經營,

OS:涵育水土,永續經營質優量豐之水資源;

OS:治理河海,維護創造自然多樣之水環境。

OS:為有效落實國家水利政策,促進水土林之保育,未來將朝向流域管理。

OS:水之心、水的關懷,水利署將秉持如水一般流動不息的熱情,帶給我們源遠流長的水世紀!



資料提供本署綜合企劃組

最近更新日期: 2019-05-10