跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 經濟部水利處推廣省水管路灌溉簡介( 前言) (93年)
內文

OS:台灣地區主要的糧食作物是稻米,所以農田灌溉以水田為主要對象;旱作物除了甘蔗、蔬菜以及少數各種作物外,很少有灌溉設備。近年來,由於國人飲食習慣改變,使的消費量逐時減少,加上國際稻米大量生產,稻米外銷以無利潤可云。所以自民國六十五年起,就發生稻米生產過剩的現象,同時隨著國人消費型態及生活型態的改變,國內對花卉、蔬菜、水果及雜量需求量增加,農業經營的內容及型態也隨著改變,逐漸趨向精緻化,設施化、自動化與資本密集化的企業化經營,於是旱作栽培受到重視,旱作栽培日漸受到重視,旱作管線灌溉方式也逐漸被採用。
SE:灑水聲
OS:為了更發揮土地效益,從民國五十四年起,引進管路灌溉設施,並依據之前收集的各項資料,陸續選擇適當地點,設置大規模旱作管路灌溉示範區。
SE:灑水聲
OS:希望藉此能帶動,本省管路灌溉的蓬勃發展,但是由於大區域期盆的噴灌系統,無法充份配合灌溉區內所有各個農戶的灌溉意願以及不同的農業經營需求,所以就全灌溉區的營運而言,實際上,遭遇若干的挫折,有鑑於此,水利處,也就是原水利局,在行政院農業委員會的指導下,從民國七十二年度起,重新規定,採行比較變通的推廣辦法,以個別農戶為對象,並且以田間灌溉設施為範圍,來辦理管線灌溉設施的推廣工作。
MUSIC
OS:這個計畫的主要工作內容,是希望透過技術指導及補助部份津貼的方式,輔導農民施設適應的田間灌溉系統,並且指導農民正確的操作與維修方法,使設施的功能得以充分的發揮,藉此降低生產成本,且提高農民的收益。
MUSIC

最近更新日期: 2019-05-10