跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 曾文水庫四季花語(梧桐科、樟科、旅人蕉科、豆科) (93年)
內文

OS:今後執行重點工作
OS:水質防治是長期且連續的工作,因此本局除了持續進行已經在執行的工作之外,本局也加強水庫上游的觀光據點,較大的社區等,促請各機關做好污水處理設備,以及廢棄物掩埋廠,也防止直接或是間接污染水庫水體。另外,加強配合,各農業主管機關,宣導農民認識病蟲害的種類、農藥、化學肥料的適當時機,以便於有機磷肥排於到水庫,同時我們也請各主管機關,嚴格執行制止集水區內,土地超限使用種植茶樹,對於農地的茶園,做好水土保持的設施。
MUSIC
OS:曾文水庫是一個多目標用途的水庫,它具有灌溉、集水、發電、防洪、觀光的功能,因此在水庫水源保護區域496平方公尺的範圍之內,水污染防治是一項重要的工作。而在保護區內,農作物施肥、農藥的使用、以及遊樂區、風景區、家禽或家畜的飼養,都要顧及水庫區內污染的整體防治工作,曾文水庫自民國63年起營運以來,各項功能,對南部活動的推展,都深具貢獻,為了維護水庫的水質,落實水質保護管理作業是當務之急,除了要健全組織、人力、預算、以及執行體制之外,更要加強污染防治措施,以及執行長期水質監測,推動教育宣導工作。然而,本保護區,由於幅員遼闊,且涉及民生經濟,及隸屬不同機關管理的因素,使的管理及管制的事項不容易推動,而水源跟水質的污染,已經漸漸成為全國民眾飲用水安全的隱憂,本局懇請有關機關,以及全國民眾合體重視這件問題的嚴重性,共同籌模有效的對策,亦能改善,水源水質避免繼續惡化以達到保護水源,發揮曾文水庫的最大功效,恭請指教。

最近更新日期: 2019-05-10