跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 曾文水庫鳥類生態影片(三)(虎鶇、黑冠麻鷺、鳳頭倉鷹結語) (93年)
內文

OS:虎鶇,是來自西伯利亞與中國大陸東北部,習性和赤腹鶇相似,棲息於茂密而潮濕的樹林中,常單獨在林下或灌木叢間或地上活動,叫聲單調而低沉,夜間清晨或黃昏,常可聽見其叫聲,曾文水庫青年活動中心周圍底下,常可看見它翻動枯葉尋找蚯蚓。
MUSIC
OS:黑冠麻鷺,額、頭頂、腳底為黑色,冠頂長達30公分,背腹為銹紅色,有黑色橫綾紋,胸部亦有銹褐色斑。黑冠麻鷺大多棲息在低海拔山區至山簏一帶,為普便的林鳥,常單獨活動於陰濕的樹林下,或棲水邊覓食,在樹下以蚯蚓、昆蟲為食,在水邊則覓食小魚蝦、兩棲類或水生昆蟲等等。做巢大多於雜木林、竹林間,在南水局的花木栽培區內,曾經有黑冠麻鷺在樹上築巢紀錄。
MUSIC
OS:鳳頭倉鷹又稱粉鳥鷹,性情兇猛,捕食蛙類、蜥蜴、或小型鳥類,又為家禽鴿子煞星,所以有粉鳥鷹之稱,通常以展望良好的樹林為獵場,處立於骨大鼎立的樹幹枝頭,靜候獵物的出現給予突擊,繁殖期為四到五月,築巢在樹之頂端,巢為盤狀,由樹枝架空而成,每多產一至兩個蛋。
MUSIC
OS:人、鳥與其他生物在自然界中是相互依傳的,在全球野生動植物極速消失的現在,曾文水庫有幸保有這麼豐富的鳥類資源,希望你我都能一起來珍惜它保護它。

最近更新日期: 2019-05-10