跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 新店溪之美(結語之一) (93年)
內文

OS:保育工作的同時有關單位由上向下紮根的教育宣導讓民眾認識並愛護河川生態環境,這樣生態調查研究在南勢溪上游一帶哈盆溪也看的見,90年代,台灣林業試驗所福山分所就將其管轄範圍規劃為水源保護區,福山植物園與哈盆自然保護區已進行自然資源保護以及長期生態研究。
MUSIC
OS:其實想要保育生態最根本的方式,就是去維護生物的棲地,使生物們的棲息環境不受污染,正是基於這樣的理念,經濟部水利處第十河川局與各相關單位乃至地方居民,長期以來積極的進行河川保護,防禦河川遭人亂到垃圾、傾瀉廢棄物,進行不肖業者盜採河川砂石,並嚴格取締人們炸魚、電魚、捕魚等行為,維護河川的生態資源,今年來由於河川的居民體驗到,惟有尊重愛的方式來對待大自然,大自然的生命才能源源流長。地方居民們為了讓魚群仍順利的悠遊在溪流中,在河道中設置起一道道平坦的魚梯,以造就一個有利於生物生存的自然棲地,也就是用最自然的方式,來達到保護河川目的。
MUSIC
OS:除了藉由法律的約束力量,來禁止河川遭人為的破壞與汙染,地方居民也自動自發發起豐川護漁的保育活動,像是透過正面的教育宣導,各種形式的解說,並且以守護家園的精神來擔任巡防義工,如今新店溪上游的溪水,終於再次清澈見底重建生機,新店溪的美麗風光從泛黃的記憶甦醒,這甦醒的愉悅並不只停留在上游,而是隨著潺潺流水一路蔓延到新店溪下游,就像新店溪與大漢溪交會處的華江橋下,也因為近年來河川污染程度較低,民間保育人士的努力奔走,而這裡成為南下避寒的秋冬季過境鳥類,他們青睞、自然的停泊著。如今,每逢9月到隔年的3、4月這片已經被命名為台北市野雁的保護沼澤地,便吸引大批賞鳥人士與民眾,來此聆聽大自然所上的一堂寫實生活的生態教育課程,藉著實地的觀察,人們了解到生命是如此的相依相惜,也自然的體驗到人類是沒有權利去干預它、破壞它的。
MUSIC

最近更新日期: 2019-05-10