跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 新店溪之美(結語之二) (93年)
內文

OS: 無盡。跳躍吧,以真誠的心舞出永遠的身影。歡唱吧!以無盡的依戀,譜出永續的歌聲。
MUSIC
OS:千古以來,人類的文明幾乎都是依伴著水草、河川興起繁盛的,就像水量豐盛的新店溪,提供了台北盆地厚實的生展發展基礎,就因為她在自然的得天獨厚,百年來無數世代的人們就在這物產豐饒的流域裡,建立起一處處各具人文特色的聚落成鄉,到了今天,這些地方更是成為人們享受自然與人文的最佳去處,來到新店溪沿岸聚落中,人們可以到領略到山嶺的壯闊與秀麗,感受到地方物產富庶速與豐饒,在潺潺的溪測溪畔,啜飲著清香飄逸的好茶,享受著瑩華溫潤的溫泉,聆聽大自然的生命脈動,欣賞大自然的多彩多姿,找尋過往童年的愉快回憶。
MUSIC
OS:深坑石碇的老樹下,陣陣撲鼻的濃郁豆腐香,彷彿走進了時光隧道,品嚐一道道流傳百年色香味俱全或蒸煮或炒炸的豆腐料理,吃著五味盎然的各式糕點,鮮民們拓墾的歷史似乎歷歷在目。
MUSIC
OS:新店溪是大自然賜給我們百寶箱,在黎明的波光裡我們看見她無盡的保藏以及無盡的愛,她讓無數來自台北盆地披荊斬棘的身軀找到落地生根的家園,她曾經化蓋為一條條的浚水,穿山過河到台北盆地的各個角落,將廣大無用的旱田,變為可以耕作的良田,讓黃熟的稻穗綿延到天邊,她曾經用他傾瀉而下澎湃的力量,為台灣的天空亮一盞希望的明燈,直到今天新店溪依舊不斷的以它那潔淨不斷的水源,讓生活在台北盆地的人們徜徉在生物的活水裡,展開溫飽無虞的笑眼,千百年來我們依傍在她的臂灣裡,找到生命生存的基礎,尋覓到族群繁衍的機會,可是人為的疏失與無知,卻灼傷這條對我們如此無私的大地之母,這期待與我們相連的依靠,就在她暗自哭泣的當頭,我們慶信、我們知道、我們要用愛來彌補我們的過錯,去撫平她所受到的傷痛,因為惟有愛,才能使傷口復癒,使生命所幸,過去新店溪用她無盡的愛揭開這片土地上人類文明的序幕,今天我們也因當以愛讓人與河的故事繼續的、動人的舞臺上推展下去,讓河川的生命綿延無盡,源源流暢。

最近更新日期: 2019-05-10