跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 新店溪之美(新店溪的維護與管理) (93年)
內文

OS:愛戀。縫合我們那被我們撕裂的傷口,□□密密撫拭那破碎的溫柔,輕輕柔柔。
MUSIC
OS:80年代初,政府將青潭、新店溪以上廣達771平方公里涵蓋了台北縣新店烏來、石碇、坪林、雙溪等地劃為水源特定區,相關單位特過補償與收購,撤離了區內的養豬戶與觀光遊艇,透過取締濫墾、濫建、濫伐等破壞水土資源等。
MUSIC
OS:除了去除各種污染源,政府也同時收回的墾植地上,以種植原生樹種的方式付就造園,進而水土保持及崩坍地處理等工作,在過去2百多年,人們利用透過開墾各項經濟作物來換取豐饒的生活,但是在開發的過程中,人們卻也無形的破壞山林原始的生態。
MUSIC
OS:為了避免河川兩岸社區廢水對河川造成污染,西□地區與坪林地區也相繼興建污水下水道系統,是社區中的家庭汙水,是在經過收集與污水處理廠的處理後,才排放至河中。過去人為有忽視至污染這條河川,連帶使的自己的家園,也受到嚴重的傷害,因此我們不但要防範更要杜絕污染源,對河川的侵害,相關單位在直潭淨水廠內興建了汙泥處理廠,將沉殿在池裡的汙泥處理,公館與長興兩處的淨水廠,目前也在建設類似的污泥廠,主要的目的就是要在淨水場在淨水過程中所產生的污泥不會直接排入溪水中,而能夠減低對新店溪的汙染,達到保護河川的功效。至於在解決廢棄物、家庭污水、工業廢水所造成的河川污染方面,政府單位已經透過焚化爐,對隨意傾到垃圾者將加強取締,以及進行污水節流進行相關工程,來拯救這各被文明包圍的新店溪,回復它自然的面貌。
MUSIC

最近更新日期: 2019-05-10