跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 新店溪之美(新店溪的水利開發之二) (93年)
內文

MUSIC
OS:從18世紀清朝歸附開始,一直到1970年代,200多年來,新店溪的溪水除了這些綿延浚道的曲路,在台北盆地在溫飽無虞的基礎上,朝著台灣的政治經濟中心大步前進,新店溪更在水利發電的事業中,扮演序幕揭開的角色。
OS:20世紀初,日本人興建阿玉壩、羅好壩堤,計劃利用新店溪水位落差,來產生發電,1909年新店溪旁的粗坑溪發電廠,成為台北第一座發電廠,此後北台灣各聚落才開始有電燈可以使用。
MUSIC
OS:1930年代以後,又陸續出現位於南勢溪、北勢溪合流處的龜山發電廠,也就是今天的桂山發電廠,以及位於南勢溪與桶後溪的烏來發電廠,隨著80年,北勢溪上的發電廠興建完成,如今新店溪的四座水力發電廠,總共每年四億七千八百萬噸。
SE:水流聲。

最近更新日期: 2019-05-10