跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 新店溪之美(新店溪的整治) (93年)
內文

OS:新店溪不但提供人們運輸、灌溉、發電、集水之便,這條河川內的豐富漁群,更為無數世代的人們提供最營養的原始美味。曾經從上游到下游,新店溪整條水流中,石礫間處處都有魚的身影,尤其是像香魚之類的洄游性魚類更是將清澈的新店溪當作故鄉,然而這樣的畫面,如今也已經成了地方其老口中的往事。
MUSIC
OS:1967年代後,在人們炸魚、電魚大量的濫捕之下,加上河川污染淤泥嚴重,新店溪裡的魚群都大量消失,快速絕種的命運,廢棄物到棄在河邊,觀光客將垃圾留在溪岸,河流兩岸的家庭汙水流進河裡,供廠將帶有有害的化學物質工業廢水排向新店溪,就連上流的山坡地也因建設濫紮濫伐而遭到破壞大量傾瀉到溪流裡,原本清澈見底、生機盎然的新店溪,就這樣,在人們過度開發的腳步下,變成了污濁的城市大水溝,然而慶幸的是,自1980年代環保意識在台灣逐漸興起後,我們的政府單位也開始重視新店溪的汙染問題,並且從各單位河川的整治與工作。
MUSIC

最近更新日期: 2019-05-10