跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 防汛工作計劃與實施(三)(水門及攔污柵介紹) (93年)
內文

OS:水門及攔污柵介紹
OS:這個單元,我們要介紹各種水門及攔汙柵的功能、操作方法、注意事項與故障排除。
OS:梯桿式水門,功能是防止外水倒灌,工程人員在遙控盤上進行操作,按下燈測試,確認燈號正常後,進行水門或停止,當停電時可用手動操作,將遙控盤上自動改為手動後,工程人員至吊車門位置將煞車鎖緊,放開離合器,上升時使用搖桿,下降時緩緩將煞車放鬆,利用閘門重量使其自動下降。
OS:注意事項:在水門啟閉過程中,需隨時目視水門是否正常工作,如有任何異常,或蜂鳴器響起,立即按下停止鍵個別停機,或按下緊急停止鍵全部停機。
OS:故障排除:將自動控制開關關閉,檢查水門故障原因,如自動吊門故障,則改以手動啟閉閘門;如有堵塞淤積,需派遣人員清除,以利水門升起。
OS:齒桿式水門,其功能亦為防止外水倒灌,操作方法為自動操作,工程人員在遙控盤上進行操作,按下燈測試,確認燈號正常後進行水門升起、降下或停止。手動操作:以手動操作時,將控制盤上自動改為手動,上升時使用搖桿將水門開啟,下降時將煞車放鬆,利用閘門重量使其自動下降,若停電時,可採用發電機進行輸電、
OS:注意事項與故障排除事項與梯桿式水門相同。
OS:油壓鋼索式:亦為防止外水倒灌用。操作方法:自動操作,工作人員在遙控盤上,按下燈測試,確認燈號正常後,將油壓泵啟動,三分鐘後進行水門上昇或下降,手動操作,當停電時將遙控盤上自動改為手動後,啟動油壓引擎至吊門機旁油壓室開啟總開關,開啟水門時將水門上升至開啟狀態後,將推梢插銷,下降時將水門上升一些,放開插銷,在將水門下降。
OS:注意事項:操作過程中需有一名現場人員,目視水門啟開,與控制室工程人員做雙向溝通。
OS:故障排除事項與梯桿式水門相同。
OS:電動鋼索式:功能、操作方式注意事項與故障排除部分皆與梯桿式水門相同。
OS:自動水門,功能與梯桿式水門相同。操作功能:以平衡配重調整開關閘門的靈敏度,漲潮時要自動關閉,退潮時自動開啟。
OS:注意事項:工作人員需經常到水門檢視。
OS:故障排除:遇故障時,在退潮時使用鋼索捲揚機,將閘門拉起,清除障礙物後,放回原位。
OS:循環式欄汙柵:其功能將汙積物攔住後,將其撈起清除。操作:工程人員在遙控操盤上進行操作,按下燈測試,確認燈號正常後進行機械撈汙,清潔隊清除每星期清除污積一次。
OS:注意事項:啟動前,查看附近四周是否有人員走動,必須打開警示燈及鳴笛示警驅離,如有異常或蜂鳴器響起,立即按下停止鍵停機。
OS:故障排除:物體過大時會自動跳電,帶人員到現場以手動方式將機器反轉,清除障礙物體。
OS:往複式耙汙機:功能與循環式欄汙柵相同。操作:由控制台自動控制定時啟動,不需人員操作,當撈起污物時會向後傾倒至輸送帶,輸送到尾端傾入槽中,由清潔隊清除。
OS:故障排除:將自動開關關閉,檢視耙污機是否故障,進行檢測或清除污物。

最近更新日期: 2019-05-10