跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 防汛工作計劃與實施(三)(防汛期搶修工法簡介) (93年)
內文

OS:在洪汛期間,堤防可能因為洪水沖刷而造成損壞,搶修工作人員如果能及時修復,將可減低因堤防被破壞所造成的災害,現在我們將為你們說明以下幾種搶修工法。
OS:堤防外堤坡崩壞時搶修方法:
流枝法:流枝法也稱掛樹法,當堤防外坡因受洪水之衝擊遭破壞時,英拋掛相思樹或枝葉茂密之竹枝,以鉛絲或藤皮將樹枝連繫於提頂之木樁,或用混凝土塊上(混凝土波適用),再以土包或以塑膠袋、尼龍袋,莊石包連結其細枝上,由下游破壞面開始放流,使其沉於適當之處,並逐漸往上置放,達到破壞面的目的,這個方法是搶修工法最省料、省工、省時,並且經濟省安全的一種,且不需高度技術,一般民工皆可勝任,然而在取得材料上較為困難,宜在水防道路邊種植樹木,以備不時之需。
土包法:外堤坡崩塌較為嚴重時,應嚴外堤坡崩塌出放置土包,土包背部用土沙填塞,再用徑約五公分左右之竹樁打入堤坡,並於樁頂編織竹排片或使用鉛絲捆結之。
築出法:應厚堤防斷層並使水流向外,其法是在堤防是在缺口處,利用土包堆壘並以木樁固定逐次向河心填築,其長度以四公尺為限,其寬度以填築置水流不再沖刷堤坡為止。
梢料護坡法:如欲土質鬆軟,甚易沖刷之堤防,預防止堤防缺口擴大,應以梢料編製成方框,底層應整修以利填築護坡材料,自底層起依次為,第二層梢料、第三層梢料、第四層上床格、第五層打小樁、第六層編藤、第七層沉石,梢料通常以相思樹、黃楊、九樟、埔姜等木為主。
OS:堤防漏水時搶修方法:堤防漏水的原因,多數因為堤身的厚度不夠所造成的。
OS:堤防漏水時搶修方法:
月堤法:月堤法主要是用在於堤防外坡遭洪水衝擊撞毀,或因堤防的後坡厚度不足,或人為因素及動物穿孔穴而導致堤防滲水之狀況,本工法是在提後甚水處,以人工堆置成兩排砂包圍半月型,兩排沙包間填黏土,並用人工採石以防漏水,為提高度應比河川水位高,以防治堤防發生。其中,內層沙包用鋼筋固定,並配以導水措施,將漏水流導至排水溝,當堤防匱決時,則可利用防汛混凝土塊配合石塊及砂礫土,由上游逐漸填築半月型堤防,以堵導水流,其高度仍應較河川水位為高,以防止水流繼續向堤後慢流減少災害,使用月堤法所需要的工具有:砂包、黏土或砂礫土、16MM鋼筋、四吋p.v.c管、圓木杉或角材、卡車、鐵錘、混凝土防汛塊、塊石、挖土機、防汛蛇籠或築土砂堤,派遣潛水夫在堤外水中,搜尋漏水之虞,以土包堵處,以土包堵塞。如入口有數處,土包不易堵塞,則應在外鋪覆尼龍塑膠,用重圍土沙包壓實並以築排樁防堵;若在堤外找不到漏水口,或在堤坡內找到漏水口時,應即在漏水口下方鋪覆尼龍塑膠坡面,並迅速在周圍堆積土包,使成小圈。如漏水過多,則需在內堤坡漏水處用鉛絲蛇籠壓蓋之。
OS:堤防內堤坡崩塌搶修方法:當堤防內土質不良時,雨水滲入土中,摩擦角減少,會使堤坡發生滑棟而崩塌,遇此情況時:木樁土包法,用直徑約7~9公分、長約2.7公分以上的木樁或竹樁,間隔一公尺或兩公尺施作二、三排,樁間用土沙包塞到滿為止,可防止堤防坡角滑動。
OS:石堤搶修方法:箱型石籠法:石坡外破壞時,可用長約數公尺之箱型石籠鋪於堤坡上、石籠內不用間隔網層,塊石則由上端裝入,如石籠下沉或長度不夠時,可接續新石籠,石籠必須接續牢固,不能脫離分開,石籠內可裝入樹枝及塊石,其功效佳施工容易,省時又迅速,一般民工即可勝任。鋪不織布法:當堤防坡面小部分破損有滲水或災害擴大的顧慮時,可在堤防破損處,先鋪置不織布,並於結縫處加以縫合,再以沙包固定之,使不織布發揮最大功效。吊太空包法:堤防破損處可配合現場之沙土、石料及配以人工或挖土機配合裝袋,每袋約500公斤到一噸的太空包,由吊車吊運至堤防基礎受損處,逐依指示堆放。吊混凝土塊{防汛塊}:當堤防外坡遭洪流衝擊破壞時,可採用以預灌完成,堆放於固定地點之防汛混凝土塊,配合塊石與砂礫土填築破損處,以防災害擴大。
OS:堤防龜裂石搶修方法:當堤防本身含黏土太多,或因地震流木衝擊等原因,會造成堤防等龜裂,搶修方法有:紮竹法:堤防內堤坡崩塌搶修方法相同,用徑約7~9公分、長約2.7公尺以上木椿或竹椿,間隔一公尺或兩公尺施作兩、三排,樁頂留若干公分,樁間用土沙包塞到滿為止,可防止堤防繼續龜裂。繫縫法:在堤防龜裂之兩端打入9公分長約2.7到3.6公尺的樁木,兩端木樁間壓以徑約10毫米之竹枝用鐵絲綁在樁上,竹枝上每隔兩公尺以土包壓住即可防止龜裂繼續擴大。
OS:堤防決口石搶修方法:當堤防被洪水水沖斷,洪水經由缺口流出,稱之為決口,堤防一旦潰決,其危害程度將不堪設想,因此我們在最短的時間內防止缺口繼續擴大,搶修方法有:土砂包配合內繞或月堤法:如果缺口不大,水位已逐漸下降,可用土砂包堵缺口,並用木樁固定,然後用內繞法或月堤法築成第二道防線,待洪水退後,立即修復加強潰決處,若缺口較大,水位難以下降,無法及時堵住時,應立即在決口的兩端,堆置土包或塊石,並以藤石蛇藤,以防決口擴大,待洪水退後,再以妥為修復。
OS:堤防決口時的合籠方法:內繞法:在堤防決口的後方,圍新堤將深渦圈入,將砂石沉澱淤積,並加以填塞。直合法:直合法是在堤防之原來堤線直接合籠,可分為立堵法跟平堵法。立堵法:在決口處兩端修築堤防,逐漸在缺口中間進行,當進行填築至接近合籠時水流甚為湍急,應準備充分的堵口材料,然後以塊石防堵,堵住後應加強後方的培後處理,並加蓋覆鉛絲蛇籠保護之,同時應避免塊石被沖走的狀況發生。平堵法:先在河底施作排樁,在排樁架設橋面,再由橋面上拋塊石防堵缺口,當所拋塊石超出水面時,即可阻止水流繼續滲漏。
OS:淡水河流域防洪指揮中心成立的目的,是在於達到統一指揮,之整體防洪目標,以提高台北防洪計畫各項防洪設施之功能,並提供社會大眾防洪的訊息,希望藉由防洪指揮中心全體工作人員,戰戰兢兢,在不休不眠的辛勞執勤下,能是在颱洪期間,淡水流域內災情減到最低,以期能保障社會大眾,生命財產的安全,並在淡水河流域內,締造一個更祥和更安樂的幸福家園。

最近更新日期: 2019-05-10