跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 經濟部水利處推廣省水管路灌溉簡介(省水管路灌溉計畫的工作內容及執行成果) (93年)
內文

OS:省水管路灌溉計劃的工作內容及執行成果。OS:省水管路灌溉計劃,由行政院農委會策劃,並提供經費補助。而由經濟部水利處一計劃統籌辦理,然後再交由全省各農田水利會、茶葉改良場,以及澎湖縣、金門縣農會等,分別在轄區內執行,以下將計畫及成果說明。
MUSIC
OS:一、輔導農民設置管路灌溉設施:各農政執行單位依據省水管路計劃所訂定的作業程序及補助標準,來施設合適的末端管路設施,從民國72年度到86年度的示範及推廣階段,總共協助農民完成旱作管路灌溉的面積8,271公頃,受益農戶高達12,266戶,並自87年度擴大辦理,至89年度止,兩個年度旱作管路灌溉設施面積達5413公頃,受益農戶達6,900戶,成效相當卓越,辦理地區也由彰化、苗栗到全省各地或金門地區,而設施的種類也由早期的□□管、噴頭式,到目前最先進的滴灌與□灌,設先的功能除原具有的功能,還增加了噴藥、施肥、防霜多標地的附加效能,同時,控制方法,也由手控,也演進為自動及遙控。另外,每一個農戶的灌溉設計,都是依據所種植種物的種類,農地的地質及農民耕作習性,勞力的需求,與水源水量的狀況條件,來選擇合適的灌錄設施,是依地的彈性設計,這些接受國助農田,執行單位會加以建檔,以便做日後輔導以及效益依據,另外也作為各項統計。灌溉工程所需的費用中,政府補助款以49%為原則,其餘的51%則由農戶自行負擔,這樣的設計,是為了落實需求導向,務必使投資發揮到最高的效益,雖然農戶負擔的工程費多一些,但是採用的頁面,極為踴躍,以致各年度編的預算有不敷的情況。
MUSIC

最近更新日期: 2019-05-10