跳到主要內容 Jump to Content

影音專區

標題 曾文水庫集水區治理 (93年)
內文

OS:曾文水庫集水區治理TSENG WEN RESERVIOR WATER SHED MANAGEMENT
OS:曾文水庫集水區,位於本省西南部,以曾文溪為主流,及上游是□□□溪,發源於海拔2600公尺的阿里山水山山路,在到達欄砂壩之前,與□□□□溪會合,使稱為曾文溪。
MUSIC
OS:集十多條支流達481平方公里的集水區,屬於嘉義縣阿里山鄉、大埔鄉、番路鄉、以及高雄縣三民鄉等管轄。
MUSIC
OS:曾文大壩,位於曾文溪柳藤潭峽谷,距離台南市大約有55公里,水庫蓄水量7億8百萬立方公尺,可灌溉6萬8千公頃的農田。每年公共取水、工業用水,大約是1億5千萬立方公尺,連發電量是2億多元,為本省西南部民生以及農工業的主要水源。
SE:打雷聲,下雨聲
OS:集水區與量相當豐沛,而且非常集中,每年7到9月颱風季節,造成大量土石的沖刷量,尤其是颱風過後所引進的強盛西南對流,更是造成集水區內連日不斷的暴雨。
SE:下雨聲
MUSIC
OS:大雨造成崩坍,路基的破壞,使夾帶大量泥沙的河水,至上游奔瀉而下,再加上曾文溪風砂作用強烈,容易將原來最脆弱的岩層,大量衝入水庫,嚴重減少水庫的壽命,為了防範於未然,曾文水庫集水區早在民國56年於曾文大壩興建的同時,就開始治理一切措施了,現在就為您介紹,這20年治理的重點,以及努力的成果。
MUSIC
OS:曾文水庫集水區的治理工程,自民國56年開始,到80年度,完成3期的工作。第一期工作重點傾向於崩坍地與支流防砂壩的興建,保護崩坍地波角,重點式的控制;另外在農地水土保持方面,也位在嘉義農場380多公頃的土地上,完成果園石牆的階段設施。第二期的主要工作區域,在曾文溪上游,進行一系列防砂壩配置,以攔阻砂礫下移,共有防砂壩4座,在農地方面則實施,防風步道、風香樹林,並且以風香樹林、香菇事業,改善農業生活型態,第三期是綜合整理的時期,考慮到集水區的整體規劃,因此更能顯示出正面的績效,以上3期的治理經費,合計有12億6千4百萬元,淤沙量可阻於預估的71%,由此可見,歷年來集水區的製哩,以發揮實質的功效。集水區的治理,一個整體性長續性的工作,本區已完成第4期治理工作,計劃至81年度間,繼續完成第4期水土保持工作,總計經費式8億5千萬元,希望能藉此達成水庫營運功效,延長水庫壽命。OS:集水區水土保持治理工作分類簡介:一、溪流整治:溪流整治的工作,著重在疏沙較嚴重的支流上,興建防砂壩,使壩群構成先天狀的河床,以發揮欄阻砂石,穩定河床,以及減少泥沙淤積的效能,目前已完成六座大型攔砂壩,以及支流18座防砂壩,以四期治理計劃,興建支流13座防砂壩,舊壩的增高,以及曾文主流十號崩坍地,與東口對岸的工程。
MUSIC
OS:第四期治理計劃的14座防砂壩全部完成之後,可攔砂170多萬立方公尺,將河川鋪路減緩三分之一到三分之二,使溪流流速減低,這樣就可直接減少疏砂量。
OS:二、崩坍地處理:台灣地區因為受到天氣、地質、地形等因素影響,各集水區地質影響、和崩塌問題非常嚴重,本集水區也是一樣,各條支流都很短而且坡度陡,降雨量強而且集中,非常容易山洪爆發,照成山崩,使的大量泥沙衝入水庫,以及完成崩坍地處理,有62處,大部份達到預期的目的,第四期治理計劃,以崩坍地處理已完成33處、大型崩坍地處理2處、石工控制工程8處,及治理辦法預計有排水措施如排水溝、集水渠、函管等,坡地穩定措施如噴漿、石網等,另外有石頭擋土牆,混泥土固定淺壩。崩坍地處理之後,可以減少砂石堆積於河床,防止造成亂流,控制崩坍地的發生。
OS:三、道路水土保持:本集水區的道路,經過多年的開闢修建,如阿里山公路、台三公路、縣道以及產業道路,一共有33條,在這期間,不但大大改善集水區內的交通,也帶給當地居民繁榮及進步。
OS:但是,另外一方面,卻於由觀光道路、民間小道、及林道的大量開闢,造成土地間不平等的現象,一但遇上豪雨,則發生路基損壞,排水溝堵塞,使淤沙衝入水庫,因此本區實施多種補助措施,如排水溝等排水措施,自由樑、框式擋土牆、各種混泥土擋土牆,邊坡整修與植修覆蓋等工程,主要是在有災害的地區,做重點式的管理,另外,也利用大會的機會,加強宣導水土保持重要性,私人開闢的道路嚴格選擇之後才可開工,讓民眾達成共識,共同參預維護的工程。
OS:四、山坡地保育及農林業經營:曾文水庫集水區,包括國有林班地,佔75.13%,由林務局主管,公有山坡地,佔6.87%,由國有財產局及嘉義縣政府主管;山地保育地,佔12.34%,由縣政府與阿里山鄉公所主管,關於主要的經營方式;在國有林班地方面,因有大面積的保安林,所以實施水源涵氧林;在山地保留地與公有山坡地方面,伐木基地,皆實施護救造林,並且同時種植多種新的植物,如杉木,樟樹及麻竹等。集水區在山坡的防禦措施,完成了山邊溝、石牆階段排水系統、防坡步道、蓄水池、以及病毒害防治等,並且鼓勵民間種植柿子、風香、在其他椰林地種植茶葉,以減少土石的流失,以及水質的污染,除此之外,也照顧原住民生活,積極為他們興建公路造橋、擴充路面、吊橋等公路設施,並且做道路水土方面工作,輔導農民電腦,希望增加原住民的收入,提高他們的生活品質。
OS:水土保持工作集水區經營管理的重要工作,曾文水庫管哩,近年來集水區治理,如攔砂壩的興建、道路的水土保持、崩坍地的處理、林業及農業的輔導經營、及加強濫墾濫伐的取締,以致曾文水庫泥沙淤積量390幾萬立方公尺已經減少29%,是曾文水庫集水區治理績效良好,集水區的治理工作是常續性的計劃,第四期治理計劃還需積極辦理,省府及各級長官支持,已達成延長水庫壽命,確保水資源的目標,敬請指教。

最近更新日期: 2019-05-10