署長的話

署長的話


經濟部水利署署長 賴建信   公雞充滿朝氣,雄糾糾氣昂昂的來報喜,展望未來水利署也是滿懷信心的。2016年末,我們召開全國水論壇,超過125個機關團體,600多人集思廣意,對逕流分攤、出流管制、水價合理調整、水庫集水區加強保育明智管理、實現節水三法及增進多元利害關係人參與協商與公共審議能力等15項結論及14項短期行動方案,需要水利署與相關機關攜手捲起袖子,勇往直前努力奮鬥。

  在2017年許多重大建設將完工,如舉世獨一的曾文水庫防淤隧道,可免除濁度威脅的中庄調整池等,這些工程上線操作,可使南北兩大水庫管理邁向新紀元,而我們在水的管理上也需要更精進,台灣的水庫庫容小,因應氣候變遷需要更精緻的管理;台灣的河川短急,風險管理更重要,上中下游有系統性的做好日常管理及風險評估,可以使我們減少災害損失。

  極端氣候對水利工作是莫大挑戰,但我們確信未來將走出新的契機,今年起我們將連結地方水利管理需求與產業發展、建構功能驗證場域,發展智慧水利管理技術,帶動國內具優勢的技術與製造能力,促進水利智慧管理產業發展,使福國利民的願望可以全面實現。

  新的一年,我們已經做足準備,在持續不斷的自我挑戰下,相信2017年是璀璨的一年。

  署長簽名    



相關連結:就職演說

最近更新日期: 2017-01-26