人工增雨作業

人工增雨作業

一、人工增雨整備就緒
  依據氣象預報資料顯示,今(106)年春雨偏少,在後續降雨未定之情況下,水利署緊盯水庫水情,為抗旱備妥各項準備工作。秉持未雨綢繆的精神與態度,水利署去年11月間即與國防部完成地面及空中增雨聯合演練,今年1月13日再次把握鋒面通過機會,於石門水庫啟動第二次地面增雨演練,強化水
庫管理單位的整備能量,以期未來在適合天候條件下,可即時啟動,展現抗旱防災的積極作為。

二、人工增雨定義
  雲可能會造成降雨,若雲中的水氣全部變成雨下到地面,則稱降水效率為百分之百;然而實際上,即使是對流性的積雲或積雨雲,降水效率也只有10至20%,而人工增雨主要目的,是設法透過各種方式,在雲中加入催化劑,以提高降水效率,讓原本就已經會下雨的雲,能夠多下一點雨。

三、人工增雨作業方式
  水利署平時與中央氣象局、水庫管理單位及國防部空軍單位等保持密切聯繫,因應水情狀況,人工增雨團隊守視適合施作增雨天候條件,即時啟動增雨作業。包含由水庫管理單位施作地面增雨,並視水情需要與國防部空軍單位合作進行空中增雨。

四、【歷史回顧】面對67年大旱人工增雨施作情形
  104年初,臺灣面臨了67年以來最嚴峻的旱象,抗旱期間,水利署與各水庫單位合作,把握每次鋒面通過的機會,在石門等9座水庫施作17次增雨作業,並積極協調國防部空軍單位施作空中人工增雨作業13次,為各地水庫增加約10%降雨量,延長水庫供水時間,進而降低缺水對民眾帶來的影響。

五、106年人工增雨作業
  第一次作業:106年2月8日19:40-20︰25;石門水庫。
  第二次作業:106年2月22日寶二(8:30、11:00)、石門(8:45、11:00)、明德(10:50)
        及永和山(10:50)水庫。
  第三次作業:106年2月24日寶二(8:50)、石門(8:50、9:00)。
  第四次作業:106年3月6日1時30分起於石門、寶二、永和山、明德及鯉魚潭水庫,
        施作地面人工增雨作業。
  第五次作業:106年3月10日18:30於石門水庫施作地面人工增雨作業。
  第六次作業:106年3月16日2時40分起於石門、寶二水庫,施作地面人工增雨作業。
  第七次作業:106年3月23日5時10分起於石門、寶二、永和山、明德及鯉魚潭水庫,
        施作地面人工增雨作業。
  第八次作業:106年3月31日12時00分起於石門、寶二、永和山、明德、鯉魚潭、曾
        文、南化及烏山頭等8座水庫,施作地面人工增雨作業。
  第九次作業:106年4月11日7時10分起於石門、寶二、永和山、明德、鯉魚潭等水
        庫,施作地面人工增雨作業。
  第十次作業:106年4月11日18時50分起於曾文、南化及烏山頭等水庫,施作地面人工
        增雨作業。
  第十一次作業:106年4月21日18時40分起於石門、寶二、永和山、明德及鯉魚潭等5
         座水庫,施作地面人工增雨作業。

  第十二次作業:106年4月27日11時00分起於曾文、南化及烏山頭等水庫,施作地面人
         工增雨作業。
  第十三次作業:106年5月16日11時00分起於曾文、南化及烏山頭等水庫,施作地面人
         工增雨作業。

最近更新日期: 2017-05-16